Войти в почту

Волгоградцы узнали, в чем отличие каменной и металлической мойки

Первое, что нужно сделать, это трезво оценить бюджет покупки. Тут следует учесть великолепие кухонного гарнитура: согласитесь, навороченная мойка будет слишком контрастировать с недорогой столешницей. Дальше выбираем цвет – сегодня вариантов очень много. Выбирать нужно так, чтобы было «к лицу» столешнице, фасаду либо в тон варочной поверхности. С формой и размерами все просто, рассказывает продавец-консультант специализированного магазина Дмитрий Бондаренко. Чаще всего это квадрат (основной размер моек с одной чашей – 50 х 50 см, 60 х 60 см), круг (диаметр 45‑51 см) либо прямоугольник (60‑80 х 45‑50 см). Есть также овальные, угловые и даже треугольные мойки. Распространенные размеры двойных моек – 80‑90 х 45‑50. Не забывайте оценить глубину чаши (что особенно важно для компактных моек в хрущевках), оптимальная – 16‑20 см. – При покупке новой мойки выясните состав материала, из которого она сделана. В основном они выполнены из нержавеющей стали или композитных материалов – чаще их называют каменными мойками, – поясняет эксперт по сантехнике Арин Шахид Нур. – Есть и комбинированные варианты. Скажем, крыло из закаленного стекла или композита, а чаша – из нержавеющей стали. Мойки из композитных материалов могут существенно отличаться по характеристикам. Самые простые – из мраморной крошки. Они сделаны из отечественного сырья, выдерживают перепады температур до 180 градусов и самые доступные по цене – обойдутся в 4‑5 тыс. рублей. На следующей ступени по стоимости стоит кварц. Мойки из кварцевого песка обладают большей плотностью, чем изделия из мраморной крошки. Благодаря плотной структуре чаши имеют тонкие грани, более насыщенную цветовую гамму, выдерживают перепады температур до 240 градусов. Со временем не выцветают. – Самыми дорогими будут мойки из искусственного гранита (от 7 тыс.), – продолжает Арин Шахид Нур. – Зато они самые прочные, некоторые производители на коробке скромно так и пишут «прочнее алмаза». Они включают связующий материал – акрил или другие полимеры. Чем больше основного материала, тем долговечнее структура мойки. Идеальный состав – 80 % гранитной крошки, 20 % – акриловых добавок. Гранитные изделия выдерживают самые большие перепады температур (до 280 градусов), абсолютно не впитывают жиры, краски, не боятся пятен. Стандартный срок гарантии на мойки из искусственного камня – год. Мойки из нержавеющей стали бывают либо зеркальные, либо матовые, различаются по толщине стали. Обычная толщина – 0,8 мм. Также в ассортименте есть 0,4 мм, 0,6 мм, 1 мм. У металлических моек есть особенность: чем толще металл, тем глубже сама чаша. Ряд производителей на дно мойки наносят плотное шумоизоляционное покрытие. Варианты обработки нержавеющей стали: полировка до глянцевого блеска, мелкая декоративная насечка, специальное бронзовое или медное покрытие. Качество металла можно проверить, взяв с собой магнит: хороший сплав его не притягивает. Варианты монтажа моек – врезные в столешницу, вровень со столешницей, под столешницу, а также классический вариант – накладная мойка. Что же выбрать? Сказать сложно. Каменные выглядят симпатичнее, бесшумные, хорошо сочетаются со многими элементами кухни. Мойки из нержавеющей стали традиционно внушают доверие, они дешевле, с дизайнерской точки зрения иной раз могут быть уместнее дорогих гранитных. Поэтому нужно сопоставить все за и против в каждой конкретной ситуации. Напоследок пару слов об уходе. Ежедневную обработку мойки проводят мягкой губкой с теплой водой и жидким мылом. Для удаления известкового налета применяют соду и содержащие ее жидкости. Для удаления цветных пятен применяют лимон или лимонную кислоту. Наталья Хайрулина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Волгоградцы узнали, в чем отличие каменной и металлической мойки
© Вечерний Волгоград