В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Благотворительный гала‑концерт прошел на Соборной площади в Можайске

На Соборной площади в прошел благотворительный гала-концерт солистов Большого театра и московского театра «Новая опера», все собранные средства будут направлены на восстановление Ново-Никольского храма, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и .
Благотворительный гала‑концерт прошел на Соборной площади в Можайске
Фото: РИАМОРИАМО
Храм в псевдоготическом стиле построен на высоком холме Можайского кремля в период с 1802 по 1814 годы. Решение о реставрации храма было принято в прошлом году губернатором и митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
«Русская опера у стен монастыря» - уникальный проект Подмосковья и единственный в . Пятый год министерство совместно с епархией проводит концерты в поддержку историко-культурного наследия Подмосковья. Музыка Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова уже звучала у древних стен монастырей и храмов в Коломне, Дмитрове, Сергиевом Посаде и Серпухове», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.
Она выразила уверенность, что благотворительный гала-концерт войдет в историю культуры и станет первым этапом в реставрации уникального по архитектуре храма.
Концерт провел народный артист России . На нем выступили заслуженный артист России , , , , , и хор духовенства Московской епархии.
«Этот проект – новая ступень в развитии фестиваля «Русская опера у стен монастыря». Теперь концерты с лучшими исполнителями будут собирать людей у стен храмов, которые нужно спасать от разрушения», - отметила советник губернатора Московской области по культуре .
Глава Можайского округа Дмитрий Абаренов поблагодарил губернатора и епархию за решение о восстановлении монастыря и благоустройстве прилегающей территории.
«Никольский собор станет точкой притяжения для новых туристов, для нас это крайне важно», — подчеркнул Абаренов.
Задача проекта «Русская опера у стен монастыря» - через искусство обратить внимание на проблему сохранения особо значимых православных святынь, являющихся визитными карточками Подмосковья.