Войти в почту

День строителя и юбилей "Куйбышевгидростроя" отмечают в Тольятти

Работники "Куйбышевгидростроя" — творцы истории , здесь многое сделано их руками. Управление строительства было создано 21 августа 1950 года. Организация рождалось практически на пустом месте, вспоминает почетный строитель , председатель совета ветеранов КГС : "Пришли в необжитой край, жили в палатках, землянках — ни воды, ни электричества, ни газа. Но люди понимали — на них надеется страна".

День строителя и юбилей "Куйбышевгидростроя" отмечают в Тольятти
© Волга Ньюс

И профессионалы свое дело сделали "на отлично". Силами гидростроевцев на новое место был перенесен Ставрополь-на-Волге, затем в 1958 г. была сдана Волжская ГЭС, на тот момент она являлась крупнейшей в мире.

"В 1954–1956 годах гидростроевцы укладывали до 10 тысяч кубометров бетона в сутки, а рекорд — 19,1. Такого до сих пор никто не повторил, — с гордостью говорит Алексей Волков. — Все знали, что "Куйбышевгидрострой" всегда побеждает, поэтому нам поручали строить объекты, которые прославили страну".

Именно они строили ВАЗ, возвели химический комплекс Тольятти и предприятия энергетики.

"Куйбышевгидрострой" — это управление строительства, благодаря которому новый Тольятти — город-красавец, которым гордится страна, появился на карте нашей родины, — поздравляя ветеранов сказал . — Вы настоящие созидатели, вы настоящие творцы истории города".

Глава региона напомнил, что не только Автоград возведен руками гидростроевцев. Они построили , сотни километров дорог, в том числе железнодорожную ветку . Практически в каждом городе, включая столицу региона, есть объекты, которые созданы "Куйбышевгидростроем".

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил тех, кто стоял у истоков организации, за общественную работу, которую они ведут с молодежью. "Вы даете возможность людям гордиться прошлым и настоящим. Именно вы воспитываете новые поколения строителей, новые поколения созидателей, людей, которые знают, что "ломать — не строить", людей, которые своим трудом создают будущее города Тольятти, будущее Самарской области", — сказал губернатор.

На торжественном мероприятии Дмитрий Азаров вручил ветеранам награды. Знаком за заслуги в ветеранском движении отметили Алексея Волкова и . Она начинала геодезисткой, а потом много лет проработала в кадровой службе. Под ее началом были составлены первоначальные списки ветеранов-строителей бывших подразделений КГС. Нина Ерофеева сохранила множество подлинных документов и фотографий "Куйбышевгидростроя" и при его ликвидации все передала в городской архив и музеи школ № 16 и 93.

Почетной грамотой главы региона награждена , консультант газеты "Гидростроитель". После окончания института в 1961 г. она пришла на работу в "Куйбышевгидрострой", которому отдала 30 лет своей жизни. Мастер СМУ-3, инженер, старший инженер производственного отдела Промстроя-3 — вложила свой труд в строительство Электротехнического завода, ряда цехов ВАЗа, ДСК в Костроме, Оренбургского газоперерабатывающего завода. Сегодня ветеран "Куйбышевгидростроя" активно работает в общественной организации, проводит встречи со школьниками и пишет очерки о строителях в газету.

Благодарностью губернатора также отмечены ветераны-строители Ольга Антакова, Валентин Жуков и .

Если старшее поколение тольяттинцев хорошо знакомо с историей первостроителей города, то молодежь имеет в этом направлении пробелы. Чтобы история не забывалась, в День строителя на главной площади города открылась интерактивная выставка-экскурсия с дополненной реальностью, посвященная истории "Куйбышевгидростроя" и Тольятти.

С "ожившей историей" может ознакомится любой — она будет работать до декабря в 10 точках Автограда. С помощью специального приложения или отсканировав QR-код можно увидеть фото и видео материалы разных годов. Например, доступны кадры перекрытия правобережного прорана, именно с этого момента стартовало возведение Волжской ГЭС. Первыми с экспозицией вместе с Дмитрием Азаровым ознакомились ветераны-гидростроители.

Сегодня на праздновании произошло еще одно важное событие. Напомним, в 2020 г., объявленном губернатором Годом Тольятти в Самарской области, Автоград отмечает несколько знаковых дат. Но из-за эпидемиологической обстановки мероприятия прошли не так, как запланировано. Глава региона пообещал, что все намеченное состоится. "Мы обязательно соберемся еще не раз и отметим все праздники, которых город Тольятти достоин", — заверил Дмитрий Азаров.

Губернатор на торжестве вручил знаки "За служение людям" тем предпринимателям, которые в период пандемии оказали лечебным учреждениям волонтерскую и благотворительную помощь. Так, гендиректор ООО "БП "Партнер" Андрей Пекин был отмечен за ремонт обсерватора базы отдыха "Радуга". За четыре дня его сотрудники привели в порядок три этажа здания.

Николаю Володькину (ООО "Околица") вручили знак за изготовление и установку системы шлюзования для разделения грязных и чистых зон. Работа была проведена в нескольких корпусах тольяттинской ГКБ № 5 и в одном корпусе ГКБ № 4.