В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лучшие научно-популярные книги

Тренд на научно-популярные книги существует в мире и уже лет пятнадцать и с годами не ослабевает. Напротив, потребность читать научпоп всё растет, а значит, и требования к самим книгам всё повышаются: читателя сложно удивить и заманить красивой обложкой и ярким названием, ему подавай всё более острые и актуальные темы, необычную подачу, интересные факты, свежие идеи. В этом рейтинге собрали лучшие научно-популярные книги последних лет. Почитайте их, они действительно качественно сделаны!

Лучшие научно-популярные книги
Фото: ReadRateReadRate

Наш топ научно-популярной литературы сложно представить себе без такого имени, как Юваль Ной Харари. И мы, конечно, включили его в список. Харари прославился своей скандальной и очень громкой книгой Sapiens, однако мы рекомендуем прочесть и его «21 урок для XXI века» – может, эту книгу не так часто обсуждают, но идеи, изложенные в ней, достойны вашего внимания.

Видео дня

– ещё один постоянный участник списков лучшей научно-популярной литературы. У него тоже стоит прочесть буквально все книги, но особенно – упомянутого нами «Чёрного лебедя» и «Антихрупкость». Нашлось в нашем рейтинге место и отечественным авторам – мы включили в него и .

Вообще, надо отметить, что российский нон-фикшен с каждым годом становится всё более продвинутым. У наших авторов сильна ещё советская традиция написания академической литературы, что даёт преимущество в плане фактчекинга и подтверждённости данных, но, к сожалению, снимает очки в том, что касается лёгкости чтения. Ещё десять лет назад многие научные русские книги писались максимально сухим, полным канцеляритов языком.

Радостно видеть, как со временем авторы отечественного научпопа приходят к тому, что даже самую интересную и оригинальную тему читателю надо «продавать» с помощью лёгкой подачи, уместных шуток и красивой верстки. Развитию научно-популярной литературы в России немало поспособствовала премия «Просветитель», которая награждает самые удачные научные книги на русском языке. Казанцева и Талантов – оба победители «Просветителя». А если вам хочется углубиться в тему русского нон-фикшен и вы готовы к смелым экспериментам, рекомендуем не пройти мимо книги «Страдающее Средневековье». Это блестящий пример того, как серьёзное научное исследование выигрывает от желания авторов его популяризировать среди широкой аудитории.

В рейтинг лучших научно-популярных книг мы включили и произведения на самые разные темы – вы сможете почитать про осознанность и медитацию, работу мозга, космос, правильную уборку и даже про то, как функционирует ваш кишечник. Все эти лучшие научно-популярные книги объединяет качество проработки информации, актуальность темы и любовь читателей. Запасайтесь карандашиком, чтобы подчёркивать наиболее важные и поразившие вас открытия, и отправляйтесь в увлекательное путешествие по миру удивительных мыслей и дерзких идей!