В Гонконге начался международный онлайн-саммит по искусственному интеллекту

Одно из самых знаменательных событий 2020 года, развернувшихся вокруг искусственного интеллекта (ИИ), проходит сейчас в — там начал свою работу Виртуальный Саммит по Искусственному Интеллекту.
В саммите принимают участие более 30 спикеров, среди которых такие известные представители высших политических кругов и бизнес-сообщества, как Дэвид Чанг, заместитель руководителя Бюро инноваций и технологий Гонконга, Жаклин Тео, директор по цифровым технологиям HGC Global Communications Ltd., Фарук Азам, главный научный сотрудник глобального центра передового опыта в SAP, Лин И Чанг, специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению , Лоуренц Ви, главный специалист по анализу данных , МаркоКести, директор по исследованиям Лапландского университета, Сиджукумар Кумаран, директор INTL Data Intelligence Services в , Томас Линч, исполнительный директор Omdia.
Партнерами саммита выступили компании SAP, Alibaba, Microsoft, NetApp, Freshworks, Forbes и многие другие.
На мероприятии к обсуждению заявлены следующие темы:
создание организации, основанной на искусственном интеллекте: взгляд лидера;
истинный потенциал ИИ и человеческий капитал;
правовые основы для работы ИИ;
ИИ во взаимодействии с клиентами и продажах;
ИИ в цепочке поставок, логистике и производстве;
ИИ в корпоративных бизнес-процессах.
На сегодняшний день в саммите принимает участие более 800 человек.
В своём приветственном слове Марк Бекку (Mark Beccue), главный аналитик AI&NLP в компании Omdia, сообщил, что фирмы, которые начали инициативы по внедрению ИИ, а своих предприятиях, непрерывно ускоряют эти процессы. Очень быстро появляются новые рынки игроков, которые разрабатывают ИИ.
Доктор Дэвид Чанг (David Chung), заместитель руководителя Бюро инноваций и технологий Гонконга, рассказал о цифровой экономике Гонконга. Центр инноваций в области искусственного интеллекта, центр предпринимателей Alibaba в Гонконге и SenseTime при поддержке Гонконгского парка науки и технологий (HKSTP) создали лабораторию ИИ Гонконга (HKAI) в октябре 2018 года. В этом году в HKSTP планируется открыть новый исследовательский кластер AIR @ InnoHK, который будет ориентирован на исследования в области ИИ и робототехники. Венчурные инвестиции в стартапы по разработке ИИ составили около 9,75 млрд гонконгских долларов в 2018/19 финансовом году. В 2018/19 году ИИ-стартапы заключили 52 венчурные сделки. Между Гонконгом и материковым Китаем существует взаимовыгодное сотрудничество в отношении технологических ноу-хау. Для программ обучения, использующихся в 500 средних школах, создана лаборатория ИТ-инноваций, на которую было потрачено около 500 миллионов гонконгских долларов. Планируется также создать центр повышения IT-образования, на который будет потрачено еще столько же.
Гонконг удвоил свои расходы на НИОКР с 0,8% до 1,5% ВВП, что составило примерно 45 миллиардов долларов в год. Не менее 10 миллиардов долларов идет на финансирование университетских исследований. Национальные фонды научно-исследовательских работ используются для работы ученых и студентов за границей. Также была запущена схема ускоренного отслеживания технологических талантов (TechTas). В настоящий момент в Гонконге возводится новый научный парк недалеко от границы с Шэньчжэнем для привлечения талантов из этого города.
На сессии, посвященной цифровому воссозданию бизнес-процессов в эпоху развития ИИ, Жаклин Тео (JacquelineTeo), директор по цифровым технологиям HGC Global Communications Ltd., рассказала о том, что лежит в основе ИИ, и о ведущих ИИ-технологиях. Это процессы внутри ИИ и процессы для создания ИИ, которые вместе с развитием самой технологии требуют реорганизации: машинное обучение, обработка естественного языка (компьютерный анализа и синтез естественных языков), робототехника, предиктивная аналитика и т. д.
Жаклин Тео отметила, что есть множество вариантов использования ИИ: например, для обработки массивов данных, что делает ИИ функциональным и интерактивным. Многие организации рассматривают ИИ как дополнительную технологию, применяя её к испытанным методам мониторинга процессов.
Жаклин Тео предложила обсудить такое явление ближайшего будущего, как найм цифрового сотрудника. По её представлению, цифровая рабочая сила — это команда программных роботов. Она призвала участников саммита относиться к машинам как к коллегам и «нанимать» самых талантливых, создавать из них разнообразные команды. В заключении Жаклин Тео добавила, что наш интеллект — это то, что делает нас людьми, а искусственный интеллект является продолжением этого процесса. Вооруженные технологиями ИИ руководители могут принимать решения, которые приведут к значительным положительным изменениям в их бизнесе.
Работа виртуального саммита продлится два дня и завершится докладом директора по исследованиям Лапландского университета Марко Кести «Искусственный интеллект как наставник руководителя по управлению человеческим капиталом».
18+