В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эти ледники должны были растаять всего через 5 лет. Но они не продержались даже такого срока

Ученым не всегда нравится быть правыми: климатологи предупреждали в исследовании, опубликованном в 2017 году, что ледники Сент-Патрик-Бэй в скоро исчезнут.
Эти ледники должны были растаять всего через 5 лет. Но они не продержались даже такого срока
Фото: Реальный мир космосаРеальный мир космоса
Последние спутниковые снимки показывают, что их предсказания, к сожалению, сбылись, и даже быстрее, чем они ожидали.
Ученые из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) в Университете Колорадо в Боулдере изначально предсказывали, что исчезновение ледяных шапок в заливе Св. Патрика произойдет в течение пяти лет, но на самом деле понадобилось всего три.
Ледники которым насчитывалось несколько столетий, имели размеры более 10 квадратных километров, теперь исчезли. Это признак изменения климата, который набирает обороты во всем мире и не показывает никаких признаков остановки.
«Когда я впервые посетил эти ледники, они казались вечными», — говорит географ и директор NSIDC Марк Серрез. «Увидеть, как они исчезли менее чем за 40 лет, невероятно».
Таяние ледяного покрова со временем. (NSIDC).
Снимки, сделанные с помощью усовершенствованного космического радиометра для измерения теплового излучения и отражения (ASTER) на спутнике NASA Terra, не показывают никаких следов льда в заливе Святого Патрика. Лед в этом регионе вряд ли вернется в ближайшее время.
Два исчезнувших ледника входят в группу на плато Хазен, на севере острова Элсмир в Нунавуте, на Арктическом архипелаге — одной из самых северных точек Канады.
Нет сомнений, что происходит. Хотя ледники залива Святого Патрика, не являются двумя наиболее известными или значимыми точками геологического интереса в мире, они представляют собой небольшой микрокосм, который отражает то, что происходит с нашей планетой в целом.
Оригинальное исследование было опубликовано в The Cryosphere.
Сообщение Эти ледники должны были растаять всего через 5 лет. Но они не продержались даже такого срока появились сначала на RW Space.