В Шадринске обновят фасады усадьбы Кондюрина и здания Земской управы

В скоро начнётся ремонт фасадов исторического дома крендельщика Кондюрина, который находится на улице Михайловской, 37 и здания Земской управы на улице Весёлой (ныне Карла Либкнехта, 8).
В Шадринске обновят фасады усадьбы Кондюрина и здания Земской управы
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
В настоящее время в исторических зданиях располагаются отделения муниципальной системы здравоохранения. На официальном портале госзакупок размещены тендеры на ремонт фасадов объектов культурного наследия регионального значения — шадринской усадьбы крендельщика Ипполита Кондюрина и Земской управы. Обновление и подсветка фасадов обойдётся бюджету в сумму свыше двух миллионов рублей.
Большой двухэтажный каменный дом крендельщика Кондюрина был построен в начале прошлого века на пересечении улиц Михайловской и Весёлой (ныне улица Карла Либкнехта). После революции в усадьбе размещались дом обороны Осоавиахима, детская больница, ясли, а затем здание передали городской поликлинике. Согласно технической документации работ, планируется отремонтировать отделку фасада, усилить цоколь здания, укрепить отмостку, обновить оба крыльца вместе с козырьками. Историческое здание будет оборудовано красивой архитектурной подсветкой.
Недалеко находится здание уездной управы, где ныне размещается городская травматология. Фасад исторического здания земства также обновят и подсветят в ближайшее время. В царские времена пересечение улиц Михайловской и Весёлой было популярным местом отдыха шадринцев. Здесь располагался горсад, берёзовая роща и около здания управы открывался живописный вид на реку Исеть.
Фото: visitshadrinsk.ru, историческое здание Земской управы в Шадринске
В самом здании Земской управы проводились в начале прошлого века не только заседания и собрания представителей купечества и мещан, там ещё организовывали шумные балы, а также благотворитель­ные вечера. В большом зале устраивались любительские театральные представления и концерты.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Шадринске на улице Розы Люксембург планируется ремонт дома купчихи Леденцовой, предусматривающий очистку и укреплений швов кирпичной кладки фасада новым раствором. Кроме того, началась подготовка к ремонту объекта культурного наследия регионального значения «Здания реального училища» на улице Михайловской, 79.
Новости по теме
В Шадринске отремонтируют особняк купчихи Леденцовой
В Шадринске обновят фасад здания бывшего реального училища
Фото превью: kartarf.ru
18+