«Карасики», «негры» и уссурийский флот: Якутию ждет «Тарасенко-шоу»

Несостоявшийся приморский губернатор назначен главой правительства . Чем запомнился чиновник за время работы в Приморье и чего ждать якутянам от нового назначения - в материале DEITA.RU.
«Карасики», «негры» и уссурийский флот: Якутию ждет «Тарасенко-шоу»
Фото: Deita.ruDeita.ru
Тарасенко был назначен врио губернатора Приморья указом президента 4 октября 2017 года. Андрей Тарасенко получил назначение в статусе «своего человека» - традиционно варягов на ДВ не воспринимают, а врио хотя бы родился там, куда и был призван «править».
Бывший глава ФГУП «Росморпорт» приступил к работе с большой чистки: первыми указами от должностей освобождены вице-губернаторы , Игорь Степаненко, и Денис Бочкарев.
На губернатора в первые дни работы «свалились» скандальные «Хатты». Общественность требовала разобраться - и в результате инспекции новый глава потребовал снять гостиницы с продажи и достроить во что бы то ни стало.
Инициативе не суждено было сбыться, но для начала - звучало мощно и амбициозно. Андрей Тарасенко вообще производил впечатление, что называется, «крепкого хозяйственника». Грозно стучать кулаком по столу выходило достоверно: общественность и элита некоторое время пребывали в эйфории после времен апатии и застоя с Миклушевским.
Перед губернатором стояли пять основных задач, которые его предшественник так и не смог решить. Эксперты выделяли катастрофическую ситуацию в с угольной пылью, разбитые после многочисленных ливней краевые дороги, ужасающие масштабы коррупции во властных кругах региона, жилье для сирот и разруху в краевом ЖКХ.
Тарасенко планировал серьезно «перелопатить» . Так, он анонсировал снос стадиона «Динамо» и строительство на его месте новой прогулочной зоны. Тарасенко планировал перенести стадион в отдаленный район, а на его месте открыть филиалы , Русского музея, Третьяковской галереи. Проект, по его словам, был уже готов - но планам сбыться не суждено.
Строя наполеоновские планы, Тарасенко не стеснялся на встречах с журналистами описывать грандиозные перспективы края. Так, проблему отопления в Приморье он обещал решить за счет строительства собственного нефтеперерабатывающего завода в Яковлевском районе и, самое интересное - он обещал разработку месторождений нефти в крае.
Общественность удивилась, но на первый раз простила губернатору странный месседж. Навести порядок новый врио обещал и в спорте - правда, своими своеобразными методами. С его подачи из «Адмирала» и «Луча» изгнали всех иностранцев ("негров" в Приморье не будет), а взамен чиновник пообещал вырастить новых суперзвезд спорта в деревнях края. Не вышло.
В период правления Тарасенко Владивосток наконец-то получил генплан. Губернатор задокументировал функционирование участка Владивостокской кольцевой автодороги, включающего в себя мост Владивосток – остров Елены, мост остров Елены – полуостров Саперный, строительство моста через бухту Новик.
Утверждены территории для расположения Центра ядерной медицины на острове Русский и реализации других значимых проектов. И пусть для перехода от планов к делам потребуется еще не один губернатор - но подписание многострадального документа все-таки можно занести Тарасенко в актив.
Ближе к концу своего срока (о чем еще никто не догадывался) Андрей Тарасенко потерял контроль на своей речью и принялся выдавать грандиозные цитаты одну за другой, чем во многом и сгубил свое будущее на посту.
«Всех денег не унесешь. Ты становишься заложником этих денег. Я посмотрел на богатых. Они заработали эти деньги, а теперь волнуются, как бы их сохранить, где еще взять и так далее. Головная боль. Лучше быть губернатором, чем богатым», - заявил губернатор еще на первой встрече с журналистами.
Отметим, что Андрей Тарасенко - человек не совсем бедный. В 2018 году врио губернатора задекларировал годовой доход в размере 16,1 миллиона рублей. В собственности у врио губернатора Приморья имеется квартира в 190,3 квадратных метра, гараж, снегоход, прицеп и автомобиль Land Cruiser Prado. Супруга главы Приморья заработала 6,1 миллиона рублей.
Но вернемся к публичной активности Тарасенко: больше СМИ и общественность не простили оговорки врио. Навечно в цитатниках краевой власти пассажи Тарасенко про «самый лучший в мире» и утверждение о том, что Приморье - это тропики. Еще забавнее Андрей Тарасенко высказался про фестиваль «Крылья Востока», обошедшийся бюджету в 70 миллионов. В ответ на критику он заявил - «если мы себя будем считать бедными, то и будем бедными все время. Надо показывать, что мы счастливы и богаты».
Еще один гвоздь в крышку политического гроба Андрей Тарасенко вбил на встрече с , докладывал ему об очистке русле рек для заблаговременно подготовки к тайфуна. Губернатор неожиданно пожаловался, что ему нужно «посчитать ущерб этих карасиков, замутнение, грунт сколько стоит. В результате пока я все эти мероприятия сделаю по речке, у меня наступает новое... и я бегаю за этой рекой, которая постоянно меняет русло».
Получив постфактум прозвище «карасик», на серьезную народную поддержку Андрей Тарасенко вряд ли мог рассчитывать. Хотя в целом он вполне импонировал приморцам и на фоне конкурентов смотрелся хорошо. Главной ошибкой и причиной провала Тарасенко, по мнению многих экспертов, стала его команда: в Приморье сложилось отчетливо мнение о том, что деньги избирательного штаба были разворовали, а за сливом врио стоял ряд чиновников полпредства, не заинтересованных в его избрании.
Что было дальше - все прекрасно помнят. Провал в первом туре выборов, несмотря на поддержку президента, скандал с «уссурийским морским пароходством» - этот перл Памфиловой тоже войдет в историю, 15 тысяч поддельных подписей, аннулирование итогов голосования, резкий взлет «красного губернатора» Ищенко на фоне крутого пике кремлевского ставленника.
Итог - вещи в чемодан, и в Москву. Пытаясь потушить пожар, возникший как результат деятельности странного губернатора, Кремль в срочном порядке выдернул с Сахалина , который правит и здравствует до сих пор.
Как сложится судьба бывшего врио главы Приморья в Якутии - покажет время. Очевидно лишь одно: Андрею Владимировичу надо тщательнее выбирать команду и следить за тем, что, где и когда он говорит.
18+