В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как «развести» мэра Москвы на помощь

Вышел второй том сборника очерков и документов «Студенческие отряды : 50-летию движения студенческих отрядов Архангельской области посвящается » под общей редакцией , бывшего второго секретаря Архангельского обкома ВЛКСМ. 590 страниц цветной печати формата А4 собрано огромное количество фотографий, на которых десятки тысяч юношей и девушек отдавших студенческим отрядам кусочек своего лета, или связавших с ними лучшие годы своей жизни. Разглядывая фотографии становится ясно что они стали кузницей руководящих кадров всех отраслей области. Поэтому если молодого человека есть желание состояться в жизни, студенческие отряды — проверенный лифт для карьерного и профессионального роста.
Как «развести» мэра Москвы на помощь
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Андрей Жилин, редактор книги: «Работа началась в 2009 году. Сначала ею занимался Станислав Отрыванов. В 2014 году образовался областной совет ветеранов ССО и был создан совет книги. Она непрерывно росла в объеме. Сначала брошюра, потом один том, потом два. В архивах мы сидели порядка пяти лет. Большая часть архивных документов в первой книге о преиоде 1966 1991 годов. В ней 1300 фотографий. Второй том посвящен 2000 1019 годам. С 1991 года по 2000-й движения СССО в области как такового не было. Во втором томе около 1700 фотографий, 700 из них принесли бойцы ССО. Там же рассказано как восстанавливалось движение ССО в 2000-х. Ключевую роль сыграл губернатор . С Ефремовым рядом стояли Заец, и . В планах издание по 50 летию ССО . Она будет готова к концу года. К концу года на сайте совета ветеран появится первая и вторая книги».
Одна из самых интересных страниц летописи ССО связана с памятником истории и культуры всемирного значения — Соловецким кремлем.
Газета «Наш темп», октябрь 2003 года: «Архангельская область никогда ранее не принимала всесоюзных ССО. Поэтому подготовительную работу по приему в Поморье первого всероссийского отряда активно поддерживали губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, руководивший областным стройотрядовским движением в 70-х годах, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи , председатель Совета ректоров Олег Соколов Финансирование реставрационных работ, в которых работали студенты, гарантировало министерство культуры РФ.
В первом всероссийском ССО «Соловки» трудились студенты из Архангельска, Москвы, Йошкар Олы, Иркутска, Иваново. Половина бойцов работала в Соловецком кремле. Здесь они корили бревна для лесов реставрируемой древней кирпичной колокольни, ремонтировали кровлю на прачечном корпусе монастыря, а также строили мостки ведущие в ботанический сад, чтобы прихожане и туристы меньше топтали лес и сохраняли уникальную природу. Вторая половина отряда базировалась на острове Анзер. Там восстанавливали Голгофо-Распятский скит. Студенты возводили леса вокруг реставрируемого храма, разбирали развалившиеся конструкции, поднимали наверх киппич, раствор. у каждого на душе осталось приятное ощущение личной причастности к великому делу сохранения знаменитых российских святынь христианской веры».
Второй интересный эпизод — когда мэр Москвы помог Архангельской области с реставрацией Гостиных дворов 200 бойцами ССО. Юрий Михайлович много сделал полезного для Архангельской области, но эту страницу его биографии мало кто знает.
Юрий Комолятов, командир штаба ССО СЗФО: «В июне 2009 года в Архангельске проходил президиум Госсовет России. В город съехались высшие федеральные чиновники и региональные руководители. в том числе музей посещают, а тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Осмотрев экспозицию мэр сел писать длиннющий текст в книгу почетных гостей чем и воспользовался директор краеведческого музея . Он подошел к Лужкову и поинтересовался помнит ли он, что между Москвой и Архангельским краеведческим музеем подписано соглашение о сотрудничестве. И не хочет ли столица оказать музею помощь в затянувшейся реставрации Гостиных дворов. «Конечно, помню — соврал Лужков — очень хочет столица оказать помощь»
Все забыли про его предложение как буквально через 2 недели из администрации области нас обрадовали: к нам едет отряд в 200 человек, берет на себя проезд, частичное обеспечение инструментом и оплату труда. А Архангельская область обеспечивает питание, проживание и фронт работ. .московский отряд вселялся в старый корпус гостиницы «Пур наволок» а фронт работ обеспечивался на объектах реставрации и археологических исследованиях Гостиных дворов».
Редактор много рассказывает о своих помощниках — Станиславе Отрыванове, и других. Говорит, что без них не было бы издания. Наверно это так, но нужно порадоваться за самого Андрея Николаевича, нашедшего себя в очень полезном деле — летописи студенческих отрядов. Казалось, что работа в обкоме комсомола в 1980-х стала пиком его жизни. Но у каждого человека всегда есть нераскрытые горизонты — написание или составление книг. Редакторская работа открыла такой горизонт в жизни Андрея Жилина.