В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Концертный зал-трансформер на 500 мест начнут строить в Балашихе в 2021 году

Строительство многофункционального концертного зала для учеников детской музыкально-хоровой студии «Пионерия» на улице Смельчак в микрорайоне Кучино начнётся в 2021 году. Проект пристройки на выездном совещании обсудили председатель Мособлдумы и глава . Также они осмотрели классы для занятий и хоровые залы.

Концертный зал-трансформер на 500 мест начнут строить в Балашихе в 2021 году
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

«Это историческое здание. Важно не только сохранять традиции хорового пения, но и приумножить их, создать условия для работы педагогов и воспитания детей. Школа находится в областном подчинении. На строительство пристройки будет выделено более 600 миллионов рублей. Проект уже готов, необходимо пройти экспертизу. В 2021 году после проведения конкурсных процедур будет определен подрядчик и начато строительство», — сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. В многофункциональном зале можно будет проводить мероприятия любого уровня. Телескопические сидения, которые можно быстро убрать, позволят исполнять хоровые произведения как сидя, так и стоя. Хор будет подниматься на театральные станки разной конфигурации. Проект пристройки получил серебряную награду Третьего международного архитектурного конкурса Build School Project в номинации «Лучшее решение при реконструкции и модернизации».

Видео дня

«В школе обучаются 560 талантливых воспитанников, с учётом востребованности необходимо расширение. В рамках пристройки предусматривается строительство уникального трансформируемого зала со специальным оборудованием и отделочными материалами, которые будут обеспечивать хороший акустический эффект, необходимый для проведения концертов и занятий», — отметил глава Балашихи Сергей Юров.

В 1953 году 20-летний Георгий Струве организовал детский хор в маленькой семилетней школе посёлка Вишняки. Так родилась идея создания первой в мире детской хоровой студии, которая потом получила имя «Пионерия». Только в конце 1960-х годов «Пионерия» обрела свой постоянный дом в небольшом двухэтажном здании бывшей школы на улице Смельчак в Кучино.

Студию посещали знаменитые композиторы, многие произведения которых впервые прозвучали в «Пионерии»: , , , . Концертный хор во главе со своим бессменным руководителем объехал крупнейшие города Советского Союза, давал концерты за рубежом. В 1997 году «Пионерия» участвовала в Большом хоровом соборе — певческом празднике под открытым небом у храма на 850-летие Москвы. Георгий Струве руководил «Пионерией» более 50 лет.

Константин Роик