Кольская сверхглубокая: окно в загадочный внутренний мир планеты

В 1997 году скважина на Кольском полуострове была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Ее глубина составила 12 262 метра, и это - абсолютный мировой рекорд. Скважина бурилась для того, чтобы ученые и геологи могли изучать породы, находящиеся в недрах земли, и до сих пор с ней связывают множество легенд и мифов.
Кольская сверхглубокая: окно в загадочный внутренний мир планеты
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
Для исследований было создано несколько специализированных НИИ, статьи о бурении и исследовании подземных недр регулярно публиковались в советских и западных научных журналах.
Точку бурения именно в этом регионе выбрали не случайно: Кольский полуостров расположен на Балтийском щите, сложенном из самых древних известных человечеству пород. Многокилометровый срез пластов Балтийского щита представляет собой наглядную историю планеты за последние 3 миллиарда лет.
Сама скважина выглядит как отверстие, проделанное относительно площади земной коры тонкой иглой, на конце которой бур с многочисленными датчиками. Его диаметр составляет чуть больше 20 сантиметров.
Бурение – процесс не быстрый: в течение нескольких дней бур поднимают и опускают. Действовать быстрее нельзя, поскольку композитный трос может оборваться под собственным весом. Что происходит в глубине, доподлинно неизвестно: температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передаются наверх с минутным запаздыванием. При этом даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать: по рассказам бурильщиков, звуки, доносящиеся снизу во время проведения работ, были похожи на вопли и завывания.
Бурение началось 24 мая 1970 года. Сначала процесс шел относительно спокойно, бур преодолевал однородные граниты, однако после достижения отметки в 7000 метров проект начали преследовать многочисленные аварии. Однажды в ходе бурения композитный трос как будто дернули – и он оборвался. 6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс в Оклахоме, США. После того как скважина достигла глубины в 10 километров бур, устойчивый к самым высоким температурам, сравнимым с температурой поверхности Солнца, неоднократно доставали оплавленным. К 1990 году глубина скважины достигла отметки в 12 262 метра, и колонна снова оборвалась. После этого бурение было прекращено. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, осталось загадкой.
На Кольском полуострове было совершено множество научных открытий. Скважина показала, что существующие представления о строении земной коры неверны. Например, выяснилось, что земная кора по строению вовсе не похожа на «слоеный пирог» из молодых пород, гранитов, базальтов, мантии и ядра, как нас учили в школе. По мнению теоретиков, температура щита должна была остаться низкой минимум до глубины минимум в 15 км, однако уже на 5 км она превысила 700 градусов, а на 12 км – 2200 градусов, что на 1000 выше предсказанного. Граниты оказались на 3 километра ниже, чем ожидалось, а базальтов вообще не нашли – бурение прошло в гранитном слое. Это важно, поскольку именно с теорией «прослойного строения» земной коры связаны представления о появлении полезных ископаемых.
Кроме того, в глубинных слоях, возраст которых превышал 2,8 миллиардов лет, обнаружили следы органики – 14 видов окаменевших микроорганизмов, благодаря чему выяснилось, что Земля возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагали. В еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, нашли метан в огромных концентрациях, и это полностью разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких, как нефть и газ.
Образцы пород, извлеченные из земных недр, представляли не меньший интерес, чем образцы лунного грунта. Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.
Истории, связанные со скважиной, не утихают до сих пор, нет и окончательного ответа о происхождении зафиксированных мистических звуков. В 1995 году из-за нехватки финансирования бурение было окончательно прекращено. Совпадение или нет – но в том же году в глубине скважины раздался мощнейший взрыв, природа которого так и не была установлена. После визита финских журналистов к месту происшествия, в мире распространилась легенда о «колодце в ад», согласно которой бур оказался не на официально установленной глубине более 12 километров, а преодолел рубеж в 14 километров, после чего оказался среди пустот, где были зафиксированы, якобы, человеческие крики. Другая легенда, родившаяся еще в 1980-х годах, повествует о демоническом существе, которое сумело выбраться из-под земли через буровую трубу. Эта история послужила основой для рассказа «From hell» из сборника «Рассказы о Родине».
Кольская сверхглубокая стала источником вдохновения и для других деятелей искусства. В 2012 году режиссером был снят короткометражный документальный фильм «Кольская сверхглубокая. Дорога в ад» длительностью 25 мин, в котором представлены интервью с непосредственными участниками научного эксперимента. В 2018 году российский художник создал и привез на скважину свое произведение «12 262», которое в 2019 году было номинировано на Премию Кандинского как лучшее произведение молодого художника. В феврале 2020 года на территории Кольской скважины велись съемки российского триллера «Кольская Сверхглубокая». Его премьера запланирована на эту осень. В мае 2020 года власти Мурманска объявили о намерении сделать Кольскую сверхглубокую скважину туристическим объектом.
Текст подготовлен по материалам статьи журнала «Популярная механика» и Википедия.
Источник основной фотографии: ТАСС
18+