Природа требует трепетного отношения

В нацпарке «Лосиный Остров» возобновилась деятельность волонтеров. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с одним из них и узнала, какие задачи стоят перед активистами.
Природа требует трепетного отношения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Сейчас волонтеры ведут свою деятельность на территории «Дендрария» национального парка «Лосиный Остров». На огромном участке есть цветочные клумбы, теплицы, дорожки, где можно ходить без обуви, деревянные мостики, беседки, площадки с развлечениями для детей и даже целый природный лабиринт. За подобными объектами нужен ежедневный уход.
получает второе высшее образование по специальности «Гражданское право». Летом у студента появилось больше свободного времени, и он решил предложить свою помощь сотрудникам природоохранной зоны. иПо словам добровольца, идея внести свой вклад в развитие парка пришла к нему после путешествий в другие страны.
— Я занимаюсь велотуризмом, был в , , . И я заметил, что национальные парки Европы очень чистые, облагороженные, их сотрудники трепетно относятся к растениям, животным. Я подумал, что могу помочь специалистам столичных парков поддерживать на высоком уровне благоустройство территорий и записался в качестве волонтера в «Дендрарий» «Лосиного Острова», — рассказал Антон Воробьев.
Несколько раз в неделю он приходит сюда и помогает сотрудникам — пропалывает насаждения, ремонтирует объекты, следит за чистотой. В начале дня Антон подходит к начальнику эколого-просветительского комплекса «Дендрарий» Григорию Барковскому, и тот обозначает ему фронт работ. Сегодня перед волонтером стоит несколько задач: убрать сорняки на территории зеленого лабиринта из кизильника и с помощью секатора подрезать кусты.
Молодой человек тщательно проходит по каждой грядке и убирает с них ненужные растения. Площадь участка большая, доброволец успевает за пару часов обойти лишь часть насаждений. Из-за того что кусты кизильника быстро разрастаются, их приходится подрезать почти каждый день. Поэтому поддержание порядка в зеленом лабиринте — это регулярная задача волонтера.
Антон Воробьев за время свой работы хорошо изучил огромную территорию «Дендрария» и легко находит каждый объект. После обрезки кустов активист отправляется ремонтировать крыльцо в домике дирекции. По правилам волонтеры не должны работать с пилой, молотком поэтому основные задачи выполняют квалифицированные сотрудники. А Антон подает инструменты, перекладывает доски и всячески облегчает работу специалистов. Обычно молодой человек работает в «Дендрарии» со своей супругой, но сегодня добровольцу приходится выполнять все задачи в одиночку. По словам Антона, несмотря на физический труд на жарком солнце, такая работа приносит много удовольствия.
— Я дышу свежим воздухом, любуюсь зеленью, загораю, — вот какое благо для здоровья! А главное, мне приятно, что я приношу пользу природе, — отмечает Антон Воробьев.
Недавно все активисты «Лосиного Острова» получили книжку волонтера. В пресс-службе природного объекта отметили, что желающие стать волонтерами должны заполнить анкету на сайте нацпарка, а затем отправить ее сотрудникам.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рустам Якубов, директор национального парка «Лосиный остров»:
— «Дендрарий» занимает территорию в 15 гектаров. У нас небольшой штаб сотрудников, которые выполняют основную работу — беспрерывно косят траву, кронируют деревья, ремонтируют объекты. Но есть еще множество мелких задач — уборка парка, посадка цветов. Здесь нас очень выручают наши волонтеры. Мы будем рады видеть новые лица в команде «Дендрария».
Читайте также: Двухсотлетнему дубу поставили пломбу
18+