Какое вам дело до лампочки

Фото: iStock.com
Какое вам дело до лампочки
Фото: +1+1
Цели устойчивого развития (ЦУР) связаны с экологией, экономикой, обществом, они важны для любой страны мира, говорит , руководитель центра устойчивого развития бизнеса Московской школы управления «Сколково». ЦУР были утверждены в 2015 году, когда 193 государства приняли резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». «Эта повестка стала большим пространством бизнес-возможностей, поиска новых рыночных ниш. Наличие повестки ЦУР стало must have для глобальных компаний», — считает эксперт.
Наталья отметила, что цели устойчивого развития — это система, в центре которой стоит человек. Он потребитель услуг бизнеса. Но, кроме того, он еще и работник, избиратель, местный житель. Работа над ЦУР позволяет правительствам, компаниям, финансовым институтам, инвесторам и некоммерческим организациям находить общий язык и сотрудничать для решения таких глобальных проблем, как нищета, голод, недоступность образования и медицины, экологический кризис.
Все, что вы боялись спросить об устойчивом развитии
Шесть вопросов о новой глобальной идеологии
ЦУР 1 «Ликвидация бедности»
«Без преодоления энергетической бедности нельзя преодолеть бедность экономическую», — заявил , руководитель департамента мировой экономики , заведующий лабораторией экономики изменения климата.
Эксперт рассказал о масштабах нищеты на планете. 783 млн человек живут за чертой бедности (ниже $1,9 в день). Ожидается, что из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса это число увеличится еще на 40–60 млн. Нищета распределена неравномерно: половина бедняков живет в пяти странах — Индии, , , и . Эти страны объединяет и другой вид бедности — энергетической. В мире есть страны, где доступ к электроэнергии есть всего у 10–20% населения. Без электричества невозможны развитие человеческого капитала, рост производительности труда, индустриализация.
удалось вывести население из-за черты бедности: в ближайшие годы нищие в стране исчезнут совсем. Однако это было сделано в том числе за счет строительства угольных электростанций и создания рабочих мест в угольной промышленности. Другие страны не могут проследовать этим путем из-за угрозы глобального потепления, которое ускоряют выбросы CO2. Возникает вопрос — как обеспечить устойчивый и эффективный доступ к энергии, учитывая экологические последствия сжигания ископаемого топлива и его влияние на здоровье людей.
Игорь Макаров рассказал о способах решения проблемы энергетической бедности: за счет международного сотрудничества стран, неправительственных организаций и общественных институтов; за счет передачи чистых технологий из развитых стран в бедные; за счет платы за выбросы CO2, а также более радикальных экономических мер, например, международного прогрессивного налогообложения.
Уголь на ветер
Как «озеленяется» мировая энергетика
ЦУР 5 «Гендерное равенство»
«Из-за многолетней советской традиции у нас есть ложное успокоительное чувство, что гендерное равенство достигнуто. Но, как показывают исследования, в России велик разрыв в оплате труда за аналогичную работу между женщинами и мужчинами, особенно в сфере ТЭК. Один из самых высоких в мире», — так описала ситуацию в российской энергетике управляющий директор инвестиционного фонда «Роквелл капитал» .
Согласно отчету (МЭА), в мире в секторе ТЭК в составах советов директоров — от 20% до 40% женщин, в России — вдвое меньше: от 10% до 18%. Так же и в образовании: меньше девушек поступают в университеты с энергетической направленностью, еще меньшему количеству удается найти работу по окончании вуза. Для улучшения гендерного баланса в компаниях Ирина Гайда порекомендовала ставить соответствующие цели и обеспечивать гендерно-нейтральный процесс найма.
Еще одна проблема, существующая в развивающихся и бедных странах, — использование угля и торфа для приготовления пищи. Каждый год от отравлений по всему миру умирает около 4 млн человек — больше, чем от малярии, СПИДа и туберкулеза вместе взятых.
Трудиться на равных
Как движение к гендерному балансу увеличит мировой ВВП на триллионы долларов
ЦУР 6 «Чистая вода и санитария»
«В XXI веке главной проблемой станет пресная вода», — процитировал доктор экономических наук, научный руководитель Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.
Действительно, в начале текущего столетия спрос на воду оказался в три раза выше, чем в середине прошлого. К 2030 году почти 4 млрд жителей планеты будут испытывать водный стресс, к 2050-му — почти 6,5 млрд, или две трети населения Земли. При этом, по словам эксперта, «используя только 2% пресных вод в России, мы умудрились загрязнить все остальные». За это несет ответственность в том числе и энергетический сектор, которому вода нужна для охлаждения объектов, выработки электроэнергии и размещения твердых отходов.
Анастасия Лихачева, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, обратила внимание на опасность усугубления дефицита воды в результате «озеленения» мировой экономики — декарбонизации. В ряде стран (Китай, Индия, Южная Корея и других) планы по сокращению выбросов CO2 связаны со строительством атомных электростанций. Для охлаждения новых ядерных реакторов потребуется огромный объем воды.
Почему Чернобыль не прикончил ядерную энергетику
И можно ли считать мирный атом безопасным источником
ЦУР 7 «Чистая и доступная энергия для всех»
Генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина дала оценку ситуации с развитием возобновляемой энергетики и снижением энергоемкости экономик как в мире, так и в России. Хотя доступ к электричеству в нашей стране имеет 100% населения (но есть регионы, где доступ к нему имеется только несколько часов в день), по другим индикаторам прогресса в области ЦУР 7 пока нет.
Российский ВВП намного более энергоемкий, чем средний по миру, а доля новых ВИЭ на основе энергии ветра и солнца составляет лишь 0,28% от общего объема электрогенерации. Для сравнения: в Германии больше половины электрогенерации обеспечивается за счет ВИЭ.
Татьяна Ланьшина считает, что для изменения ситуации в России нужна политическая воля. «Если посмотреть все последние стратегические документы, то приоритетом для нас является сохранение позиций на мировых рынках традиционных энергоносителей или даже их укрепление. До тех пор, пока ситуация не изменится, выполнять седьмую цель будет непросто», — посетовала эксперт.
Не газом единым
Почему сырьевые компании и страны инвестируют в возобновляемую энергию
ЦУР 9 «Индустриализация, инновация и инфраструктура»
«Энергетика — это краеугольный камень в основе ЦУР 9», — считает вице-президент по энергетике и экологии . Группа НЛМК развивает свою инфраструктуру, создавая объекты электрогенерации с использованием вторичных источников энергии (побочные продукты или отходы основного производства, например: горючие газы и пар. — Прим. Plus-one.ru) или распределенную генерацию. Энергетика является ключевым компонентом в сфере инноваций, отметил эксперт. Новые технологии, которые широко обсуждаются сегодня, — ВИЭ, накопители энергии или водород — в недалеком будущем могут стать основой мировой экономики.
Пятый элемент энергетики будущего
Что нужно знать о «зеленом» водороде
ЦУР 11 «Устойчивые города»
Электрификация и цифровизация — основные тренды развития городов, рассказал Армен Бадалов, заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ. Увеличивается количество подключенных устройств, внедряются новые технологии, такие как большие данные и удаленное управление. Благодаря им город достигает целей устойчивого развития: снижает выбросы, эффективно использует ресурсы, жизнь становится комфортнее.
Эксперт отметил, что во время пандемии люди «ушли на удаленку», из-за чего повысилась нагрузка на электросети. «Одним из основных вызовов стал бесперебойный доступ к электроэнергии», — пояснил Армен Бадалов.
ЦУР 13 «Борьба с изменением климата»
За последние 40 лет частота природных катастроф — циклонов, шквалов, смерчей, засух — выросла, рассказал , старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН. Энергетике необходимо адаптироваться к последствиям климатических изменений и повышать свою устойчивость.
Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы считает, что в этом вопросе ключевую роль играет выполнение Парижского соглашения, направленного на удержание роста среднемировой температуры к концу века на уровне не выше 2°C. Необходимо, чтобы страны оценивали ситуацию и прогнозировали ущерб, наносимый климатическими изменениями.
Следующие занятия летней школы будут посвящены низкоуглеродным технологиям в энергетике и возможностям устойчивой энергетики в России и в мире.
Автор
Дарья Вайнцеттель
18+