Не уберешь амброзию –потеряешь участок

Фото: Иван Журавлев, «КИ» Не уберешь амброзию –потеряешь участок Вырывать с корнем

Не уберешь амброзию –потеряешь участок
© Краснодарские известия

В минувшие выходные пользователи соцсетей выложили в городские паблики несколько снимков территорий, заросших амброзией, подписав их «Сезон аллергии ближе, чем кажется». В первом случае краснодарцы запостили видео, на котором автополив, установленный в коттеджном поселке «Греция» на ул. 3-й Трудовой, орошает клумбы, заросшие амброзией. Местная управляющая компания тут же отреагировала и скосила сорняк. А вот на других участках сорняк и ныне там: это кольцо на пересечении Дзержинского и Кореновской и на ул. Восточно-Кругликовской, 40/3 – между ЖК «Гарант» и «Панорама».

Видео дня

Под каждым таким постом – десятки комментариев. Некоторые вспоминают, что при Советском Союзе устраивали субботники по уничтожению амброзии, наказывали проштрафившихся нещадно. А еще существовали пункты приема, где за один сорняк, вырванный с корнем, выплачивали 1 коп. Так в округе не было ни одного куста амброзии! Хорошая практика, которую не мешало бы взять на вооружение и сегодня, ведь от амброзии можно избавиться только с помощью гербицидов или вырвав ее с корнем.

Но применять гербициды внутри населенного пункта нельзя, а вырывать с корнем, учитывая площадь территории, – задача непосильная, поэтому остается один способ – косить, – объяснили «КИ» в городском управлении сельского хозяйства.

Время уговоров закончилось

Если вы обнаружили заросли амброзии, сообщайте в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 112 или 050. Его специалисты передадут заявку в тот округ, к которому она территориально относится. Если участок находится в зоне ответственности муниципалитета, амброзию уберут в рамках выполнения спецконтракта; если он принадлежит частному или юридическому лицу, следить за его содержанием должны они.

Надо отметить, что штрафы, которые за заросшие территории накладывает , составляют всего от 300 до 500 руб. для физического лица, от 500 до 1000 – для должностного и от 1000 до 5000 – для юридического. Суммы, прямо скажем, смешные, возможно, поэтому собственники участков не спешат на них с электрокосами.

Но с этого года городские власти, которые уже с апреля-мая начинают мониторить ситуацию с амброзией в городе, прекратили вести «политику уговоров и увещеваний». Если в течение трех лет собственник участка будет пренебрегать уходом за ним, мэрия станет подавать на него в суд для изъятия з/у.

Федеральное законодательство позволяет изымать земельные участки у злостных нарушителей – физических и юридических лиц, которые в течение длительного периода не ухаживают за своей территорией, – комментирует начальник управления сельского хозяйства , зампредседателя городской комиссии по борьбе с амброзией. – На каждый такой участок составляется акт и передается в надзорный орган – региональный Россельхознадзор.

На сегодня составлено три таких акта. Первый участок – тот самый, фото которого выложили в паблике краснодарцы – принадлежит строительной компании «Краснодар-Сити». Он расположен на ул. Восточно-Кругликовской, 40/3, составляет порядка 2,5 га и из года в год зарастает амброзией. Второй и третий участки находятся на окраине Старокорсунской, их площадь – от 1,5 до 2 га, принадлежат частным лицам.

Тяжелый аллерген

Родина амброзии – Северная Америка. В конце XIX века сорняк вместе с какими-то сельхозпродуктами завезли в Европу, а в СССР он проник в 60-70-х годах прошлого века. Встретить его можно практически на всей территории РФ, но основная площадь, занятая амброзией, приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Амброзия – крайне аллергенное растение, его пыльца очень легкая, поэтому вместе с ветром может переноситься на десятки километров от «матери». Именно его высокая концентрация в воздухе приводит к тяжелым аллергическим реакциям.

Это насморк, слезотечение, кашель, чихание, слабость, одышка, даже удушье, может развиться астма, – перечисляет заведующий аллергоцентром поликлиники СКАЛ ККБ №2 Константин Лобанов. – В августе-начале сентября, когда начинает цвести амброзия, количество обращений в наш центр вырастает в два-три раза.

Облегчить симптомы аллергии можно, если полностью прекратить контакт с аллергеном (например, уехать на море или в горы) и принимать назначенные врачом лекарства. Избавиться от аллергии можно за счет аллергенспецифической иммунотерапии: берется аллерген –пыльца амброзии – и вводится в виде прививки в организм. Но эта процедура дорогостоящая (прививку делают бесплатно, но лекарство приобретается в аптеке за свой счет), длительная (занимает 3-5 лет) и не дает 100% гарантии.

Справка «КИ»

Около 25-30% жителей края, то есть каждый третий-четвертый, страдают тем или иным видом аллергии, большинство из них – поллинозники, то есть чихают на пыльцу растений.