В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Музей Востока покажет полотна 50-ти мастеров

На выставке будет представлено около сотни произведений выдающихся мастеров, работавших во второй половине ХХ – начале ХХI века и соединивших в своем искусстве художественный опыт Востока и Запада.
Музей Востока покажет полотна 50-ти мастеров
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Будут экспонированы работы , Евгения Сидоркина, , братьев и Александра Волковых, Евгения Кравченко, художников апшеронской школы, Акопа Акопяна, , представителей творческой династии Элибекянов, Бахыта Бапишева, Рустама Хальфина, Лекима Ибрагимова, Мурада Карабаева, Петра Анненкова, Джамбула Джумабаева, Нурии Иманалиевой, Ии Гигошвили, Азама Атаханова, Александра Акилова, Аннамухаммеда Зарипова, Билара Царикаева и других.
Творчество этих художников формировалось в непростых условиях: диктат социалистического реализма, крах политической системы, а позже – искус коммерческого успеха и актуального искусства.
Но выставка, пусть пунктиром отмечающая деятельность почти пятидесяти мастеров, не столько о противостоянии и борьбе, сколько о «созидании себя»: о поисках своего художественного языка и утверждении права быть личностью в контексте собственной и мировой истории и культуры. Как показало время, именно такие художники определили своеобразие национальных школ и получили международное признание, а тесные контакты музейных специалистов с ними позволили формировать коллекцию произведениями, в которых отчетливо выявлялись интенции творчества, а не социальная или политическая ангажированность.
За последние полвека коллекция живописи, графики и скульптуры Государственного музея Востока увеличилась почти в пять раз. С особенной благодарностью вспоминаются художники, передававшие свои работы в дар.
Настоящей выставкой музей частично приоткрывает запасники и, продолжая постоянную экспозицию изобразительного искусства Кавказа и Средней Азии, знакомит с художественными процессами и яркими творческими личностями Востока.
Куратор выставок: Светлана Хромченко.
Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.