Войти в почту

Конкурс на рекультивацию объявил «Норникель»

объявил конкурс бизнес-проектов на рекультивацию закрывающегося плавцеха в , чтобы привлечь инвесторов к площади, которая освободится после закрытия плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании в Мурманской области. Об этом сообщил во время онлайн-конференции статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильского никеля» .

Конкурс на рекультивацию объявил «Норникель»
© АСН-Инфо

«Бывший плавцех должен стать одним из самых популярных публичных пространств, может быть туристической достопримечательностью. Это и развитие промышленного туризма, о чем мы неоднократно говорили с губернатором Мурманской области. Один из самых важных моментов — это экологическая трансформация индустриальной зоны, создание зеленых крафтовых производств, непромышленных рабочих мест», — отметил Дмитрий Пристансков.

Принять участие в конкурсе могут коммерческие организации и индивидуальные предприниматели — резиденты . При этом организации должны быть жизнеспособными, экологичными, без задолженностей, статуса банкрота и судебных исков. Предусмотрены меры поддержки.

«Это некоторые обязательства по выкупу части продукции, льготы на материально-технические ресурсы, предоставление субсидии на оплату процентов по банковскому кредиту, софинансирование бизнес-проекта, отчасти — передача плавильного цеха в собственность или в аренду на льготных, хороших условиях. Хочу обратить внимание, что меры поддержки носят заявительный характер», — добавил директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» .

Заявки конкурсантов принимают до 31 октября 2020 года. 12 ноября объявят полуфиналистов, 30 ноября проведут презентацию доработанных проектов, 2 декабря по результатам заседания экспертного совета объявят результаты конкурса и назовут победителей.

Директор Департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко подчеркнула, что у конкурса два направления, одно связано с производством, другое - с социокультурным направлением, оба они вполне могут существовать вместе.

«Мы верим в то, что все вместе мы в состоянии реализовать наше общее видение, чтобы Печенгский район, поселок Никель развивались в новом ключе, с большей экологизацией производства и сохранением культурного наследия», - сказала Светлана Ивченко.

Напомним, плавильный цех Кольской ГМК является градообразующим предприятием для поселка Никель с населением около 11 тыс. человек. Вместе с сопутствующими производствами в цеху заняты около 600 человек.

Общая площадь зданий плавильного цеха в Никеле составляет порядка 49 тыс. квадратных метров, высвобождаемые мощности по электроэнергии составляют порядка 107 МВт, при этом свободные мощности будут лимитированы 120 МВт. Также площадка обеспечена подачей теплоносителя в объеме до 175 тысяч кубических метров горячей воды в год, промышленной водой - до 400 с лишним тысяч кубических метров в год, питьевой водой - 280 тысяч кубических метров в год и утилизацией промышленных стоков - до 455 тысяч кубических метров в год.

«Это, на мой взгляд, очень хорошо данную промплощадку характеризует как возможную для использования ее в развитии промышленных производств, потому что фактически таких крупных освобождающихся или свободных мощностей как по электрической энергии, так и по тепловой на территории Мурманской области я не знаю», - отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК (входит в структуру "Норникеля") .