В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Митрополита Евлогия похоронили в Успенском соборе Владимира

Вчера православный мир простился с владыкой Евлогием - митрополитом Владимирским и Суздальским. Епархию владыко возглавлял с 1990 года. Последнее время жизни священнослужитель находился на покое. Любимый владимирцами батюшка отошел к Господу 22 июля, в Алексеевской больнице .
Митрополита Евлогия похоронили в Успенском соборе Владимира
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Отпевание и прощание с духовным служителем прошли в Успенском кафедральном соборе . Проводить в последний путь митрополита приехали верующие со всей России. На заупокойном богослужении присутствовали представители духовенства страны и очень известные светские лица: Владимир Киселёв, Андрей Шохин, , , и многие другие.
Заупокойную службу возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Ему сослужили митрополит Кемеровский и , епископ Александровский и Иннокентий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, наместник Данилова ставропигиального монастыря, епископ Солнечногорский Алексей, наместник Введенской Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид, сонм духовенства Владимирской митрополии. Песнопения литургии исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора и хор Свято-Боголюбского женского монастыря.
После отпевания митрополит Тихон зачитал послание со словами соболезнований. От лица губернатора выступил с речью вице-губернатор Александр Ремига. Произнёс прощальные слова и Владимир Киселев, спикер законодательного собрания:
- Мне очень тяжело говорить. В наши сердца владыко Евлогий вселял православную веру, любовь и добро. Мы очень часто беседовали с отцом Евлогием на разные темы, я любил бывать на его проповедях. Он говорил всегда очень тихим, но проникновенным голосом, хотелось внимать каждому его слову, - с грустью вспоминает Владимир Киселев. - Владыко Евлогий прибыл на служение в нашу губернию в 1990 году. До этого времени во было крайне-мало действующих храмов. Даже в не было не одной церкви, в которой бы проводились службы.
В то время по всей губернии функционировало порядка 75 приходов. Нужно было срочно поднимать православную культуру региона. Тогда владыко принялся за возрождение и строительство новых храмов. Под его руководством было возведено и отремонтировано более 270-ти церквей и соборов, в которых сейчас служат около четырех сотен священников. Отец Евлогий стал первым митрополитом в нашей губернии.Благодаря ему в области действуют более 30 монастырей, построены духовные семинарии и 10 православных гимназий.
- Владыко Евлогий — это лицо, которое уже вошло в историю России при жизни. С ним связаны события не только нашего края, где он на протяжении 30 лет был архиереем владимирской кафедры, но и возрождение Данилового монастыря в Москве, Оптиной пустыни. Он очень прославился научно-педагогическими трудами в московских духовных школах. Он сам представлял собой живую историю русской , и с этим человеком уходит целая эпоха, - сказал иероманах Варфоломей Минин, председатель отдела образования и просвещения Владимирской епархии. - «Нужно быть всегда человеком живым» - часто говорил владыко Евлогий. Я думаю, что своими делами он это доказал, и мы всегда будем его почитать и помнить.
При жизни митрополит Евлогий выпустил много духовной литературы. Он был почётным профессором ВлГУ. Всегда принимал участие в рождественских чтениях опорного вуза региона, и приходил лично, а не отправлял заместителей. Его публичные лекции всегда с удовольствием слушали студенты, аспиранты и даже преподавательский состав. Батюшка вёл беседы, связанные с актуальными и памятными событиями в стране и в мире.
- С ним любили общаться студенты, а ему в свою очередь доставляло огромное удовольствие делиться ценной информацией с молодежью. Кроме того, владыко очень любил наш университетский храм, принимал непосредственное участие в его строительстве, - поделился Анзор Саралидзе, ректор Владимирского государственного университета. - Он был духовным отцом для многих и в том числе для меня. Я очень часто обращался к нему за советом, и он помогал. С владыкой Евлогием мы были знакомы больше двадцати лет.
Служба высшего духовенства неразрывно связана с историей родного края — великими событиями древней столицы, где началось становление православной культуры. Наши белокаменные соборы - уникальные памятники архитектуры прямое тому доказательство. По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея заповедника Светланы Мельниковой, они с владыкой Евлогием работали вместе долго и очень дружно.
- Митрополит Евлогий всегда оказывал мне большую духовную поддержку, как и всем, кто к нему обращался. Даже когда я была в Херсонесе, он присылал мне дорогие сердцу подарки — иконы. Когда я уезжала в Крым, он сказал такие слова - «Ты уезжаешь, чтобы снова вернуться». Эта речь оказалась пророческой, он был уверен, что я буду жить и работать здесь. Незадолго до его смерти мы виделись. Я была у него дома в гостях. Потеря очень тяжелая для всей владимирской земли, - прошептала сквозь слёзы Светлана Евгеньевна.
Траурные процессии прошли с особыми почестями. После совместной молитвы об упокоении души батюшки Евлогия, священство совершило крестный ход. Гроб с его телом пронесли вокруг храма. Похоронили митрополита Евлогия в Георгиевском пределе Успенского кафедрального собора. По православным традициям каждый прихожанин бросил на гроб горсть песка в знак прощания. До сорокового дня на месте погребения митрополита Евлогия будет стоять деревянное надгробье, которое позже заменят на каменное.
- Такое место захоронения владыки исторически-значимо как для владимирцев, так и для собора. Во всём промысел Божий. Между прочим, здесь состоялась хиротония, после которой в то время ещё архимандрит Евлогий стал епископом, - рассказал протоиерей Сергий Фестинатов, ключарь Успенского собора. - Позже он дослужился до митрополита, всю жизнь учил истине Христовой, и сам неизменно ей следовал. Владыко молился утром и вечером, просил милости Божией, и Господь его слышал. Видите, сколько пришло людей.
- Очень знаково то, что его похоронили в Успенском соборе. Я думаю, что каждый из нас, кто знал владыку, может прийти сюда и помолиться о упокоении его души, - сказал своё мнение , народный артист России. - Это был очень светлый человек, в хорошем смысле тихий, необыкновенной скромности, при том, что восстанавливал не только Успенский собор, но многие российские обители. Вечная ему память и Царствие небесное!
На улице верующие помянули владыку Евлогия квасом с булочками. Кому-то удалось приобрести памятные фотографии митрополита и последнюю книгу, которую он издал «Житие святителя Илариона митрополита Суздальского».
Меньше, чем за 30 лет увеличить количество храмов с 75 до 270 — это подвиг. Давайте, будем и мы помнить все добрые дела, которые совершил владыко на нашей святой земле. Царствия небесного вам, дорогой батюшка Евлогий!
Фото автора