В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ВСМЗ открывается выставка памяти Владимира Рузина

Сегодня, 25 июля в музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальском музея-заповедника открывается выставка, посвященная Народному художнику Владимиру Ивановичу Рузину, - сообщает пресс-служба ВСМЗ.
В ВСМЗ открывается выставка памяти Владимира Рузина
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Владимир Рузин родился 17 июля 1948 года в селе Ленинское Ленинского района Крымской области. В 1975 году, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, по распределению приехал во .
Рузин стоял у истоков высшего художественно-графического образования во , был профессором кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Владимирского государственного университета. Он щедро делился творческими секретами не только со своими коллегами и студентами, но и со всеми любителями искусства, с детьми, которые стремились в музей на его мастер-классы. Владимир Рузин считал, что, отдавая, художник обновляется и идет вперед.
Владимир Иванович график - и по образованию, и по призванию. Он был мастером черно-белого и цветного офорта, увлеченно писал масляной пастелью. Рузин вывел владимирскую графику на новые рубежи художественного видения мира. Цвет в его творчестве стирает границы жанров – графики и живописи. Произведения художника находятся во многих художественных собраниях России: Ивановском, Орловском, Тульском, Тюменском художественных музеях, в Керчи, Муроме, Александрове, а также на Украине в Закарпатье, в частных коллекциях на родине и в Европе. Владимиро-Суздальский музей-заповедник хранит тридцать пять его работ, выполненных в разное время.
16 июля музей-заповедник получил печальное известие о смерти давнего друга и соратника. Владимир Рузин всегда был светлым, доброжелательным, открытым человеком, умеющим находить радость даже в не всегда радостной действительности.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника сказала, что Владимир Рузин был большим другом, который поддерживал проекты музея-заповедника, с удовольствием участвовал в них. Трудно представить, что 2021 год, на который перенесено много самых разнообразных событий, начнется без Владимира Ивановича. Он ушел от нас, много оставив в музейном сердце: рыжего кота на фоне старой аптеки, мальчика с соломенными волосами, облака над старым домом .
В память о Мастере и Друге в «Палатах» до 13 сентября будет работать выставка его произведений. Вход бесплатный.
Возрастное ограничение 0+