В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Колыбель «Оракула»

«Акула» Эллисон (Lawrence Joseph Ellison) — непредсказуем и превосходит все ожидания. Четыре брака, обещание дарения 95% состояния благотворительным фондам после смерти, рискованные предприятия и троллинг конкурентов, любовь к природе и философии, признание гения в том, в ком он есть… На очередной его свадьбе в 2003 году приглашенным фотографом был , гений которого он признает до сих пор, сравнивая его с Пикассо. Биография Ларри начинается с вопроса: «Чем Бог отличается от Ларри Эллисона?»

Колыбель «Оракула»
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Они проиграли из-за тебя Флосси Шпильман, уроженке Одессы, было 19 лет, когда она 17 августа 1944 года родила Ларри. Он появился на свет в Бронксе, , и до девяти месяцев жил с матерью. А когда заболел пневмонией, она отдала его на усыновление своим дяде и тете в . Приемная мать, Лилиан Шпильман, вышла замуж за уроженца , Луиса (Лазаря) Гольдмана, который взял себе фамилию Эллисон в память об Ellis Island — пункте приема иммигрантов из Европы. Ларри ходил в начальную школу Eugene Field в южном Чикаго, потом перешел в высшую школу Sullivan, в 1962-м завершил школьное образование в общеобразовательной средней школе в юго-восточном регионе Чикаго South Shore High. Проявил способности к математике и точным наукам, любил сочинять истории и убеждать других в их реальности, увлекся спортом — хоккеем, сквошем, волейболом. Любил шахматы и всеми силами отказывался от карьеры врача, но не исключал возможность стать архитектором. Остальными предметами не особо интересовался, как и оценками. Однажды школьная волейбольная команда проиграла по его вине, он не смог отбить решающий мяч, об этом написали в газете. Луис раз за разом показывал приемному сыну вырезку, чтобы убедить того в никчемности. Его воспитывали в духе реформированного иудаизма, но он скептически относился к религии и в 13 лет отказался праздновать бар-мицву. Зато начал писать первые программы на языках Fortran и Basic. В шестидесятые существовало уже около сотни языков программирования, с помощью которых решали конкретные задачи. Железо собирали также индивидуально, кто как мог, умел, мог себе позволить и какие задачи намеревался решать. Старшеклассникам читали лекции старые программисты, понимавшие хакерскую этику. В воздухе витали идеи создания единого языка, унификации конструкций машин и общего доступа к информации по всему миру. Ларри тщательно и глубоко изучал только то, что вызывало интерес, — астрономию, генетику, все, что связано с компьютерами и сохранением данных. К знаниям он относился так:

Видео дня

«Учителя хотят, чтобы вы слушали, чтобы ответить на их вопрос, на который они выучили ответ и не допустят другой. Поэтому вам рекомендуется внимательно слушать, а не думать самостоятельно».

Он как раз думал и учился сам. Смотрел, как делают другие, пробовал делать так же или по-другому. Оценивал идеи с разных сторон. Приемная мать, к которой он был очень привязан, умерла, когда Ларри сдавал экзамены за второй курс колледжа. Он не смог выбраться из депрессии и продолжить учебу. И не смог жить с приемным отцом, который начал пить и попал в тюрьму. В 19 лет Ларри уехал из дома, где царили разочарование и пессимизм. О родной матери он узнал в 12 лет, а встретиться смог через 48 лет, когда нанятый им детектив ее разыскал. О родном отце известно лишь то, что тот был пилотом американских ВВС и не знал о рождении сына. Возможно, Ларри передался его итальянский темперамент и любовь к самолетам — он лично пилотирует истребитель Marketti. Именно на этой стремительной и грозной машине он как-то пролетел над домом . Приемный отец был аудитором в госуправлении, а ранее преуспел в торговле недвижимостью, но после Великой депрессии все потерял, хотя и рассказывал о своих достижениях достаточно, чтобы Ларри проникся страстью к приобретениям домов и даже острова в Гавайском архипелаге. Еще у него состояние примерно $70 млрд, самая большая яхта и множество достижений в видах спорта, где приветствуется риск и ценится адреналин. Впоследствии Ларри говорил:

«Секрет предпринимательского успеха заключается в поиске ошибок в учебнике мудрости. Самый быстрый способ выбраться из колледжа — поставить под сомнение мудрость учебника. Как ты смеешь… Я уверен, что Галилей провалил бы свой экзамен по астрономии. Когда дело доходит до инноваций, обучение мало вам помогает. Только если вы думаете сами, вы можете найти ошибки и по-новому взглянуть на традиционное. Даже если это делает вас непопулярным: Дарвин был вне закона, Галилей был почти убит».

Некоторое время он работал программистом и жил в Токио и , проникся японской культурой, впоследствии создал японскую деревню XVI века в одном из своих поместий. И уяснил для себя японскую философию бизнеса: карьера — это война. Свою работу он начал в корпорации Amdhal, языком программирования был Fortran и занимался Ларри IBM-совместимыми мэйнфреймами. Программисты тогда были редкостью и составляли немногочисленное сообщество. Еще в школе Ларри посещал клубы и собрания энтузиастов, читал статьи о новациях, влюбился в комнаты из железа и перфокарт и захотел не просто ими управлять, но зарабатывать на них. После школы Ларри поступил в колледж Урбана-Шампейн. Вуз является лидером в образовательной системе Иллинойса и входит в число лучших школ в области инженерии и информатики. Еще один семестр он провел в университете Чикаго. После того как ему дважды пришлось оставить учебу, перевез свои пожитки в Беркли, в Калифорнию, поближе к Силиконовой долине. С парой баксов, которые остались от покупки роскошного бирюзового кабриолета Thunderbird, который он купил, чтобы въехать в новую жизнь с новым настроением и статусом. И следующие десять месяцев перебивался временной работой то там, то тут. Во время его учебы в Беркли в фойе второго этажа был установлен первый компьютер свободного доступа, созданный проектом Community Memory. Размером с пианино и клавиатурой от пишущей машинки за стеклом, как в тюрьме. В основном им пользовались музыканты — он весь был обклеен объявлениями гитаристов, солистов и ребят, умеющих хоть на чем-то играть. Запросы машине тоже поступали соответственные — она подбирала участников групп и проектов. Эта машина и у Ларри не стояла без дела. Там он находил единомышленников, оценивал диапазон вопросов и брал на заметку. Впоследствии Ларри объяснял своим клиентам, что его разработки позволяют найти что угодно, например самое дешевое пиво в округе. Чуть позже он пересел на велосипед и поставил себе цель — добиться успеха в создании имени и состояния. Через 11 лет, в 1977 году, Эллисон и его партнеры Боб Майнер и Эд Оутс основали компанию Software Development Laboratories с уставным капиталом $2000, $1200 из которых выложил сам Ларри. У тогдашних программистов было принято делиться идеями и навыками. Ларри создал изначально закрытый коммерческий проект, который ревниво охранял. Поэтому технической информации о рождении крайне мало. Более того, став властителем баз данных, он заказал пиар-менеджерам несколько вариантов своей биографии. И сегодня точно не ясно, что в его истории — правда, а что — фантазия и раскрученный пиар-ход. После статьи Тэда Кодда Ларри проникся реляционной идеей. Он хотел полной совместимости System R со своим продуктом, вплоть до кодов ошибок. Но их не получил. Для Oracle взяли что-то из Esvel, что-то из System R. Ларри привнес механизм мультиверсионности и эволюционные преобразования.

«Поиск практически любой инновации сводится к нахождению ошибок в традиционных знаниях и убеждениях».

Одним из принципов работы компании является создание библиотеки машинного обучения и искусственного интеллекта для выявления аномалий. По словам Роджера Бэмфорда, первая версия Oracle, которая дальновидно для релиза была названа второй, была написана не на устаревшем к тому времени Fortran, а на ассемблере для PDP-11 размером с картонную коробку. Его софт поддерживал язык запросов SQL и отличался высокой скоростью медиации. Это было впечатляюще во всех смыслах — портативное устройство с огромным потенциалом. «Дело важнее людей»

«Мой успех определяет способность оспаривать общепринятые истины, сомневаться в экспертах и задавать вопросы авторитетам».

Oracle не стал заказом , но дал имя бренду и выявил достоинства Ларри как специалиста, и недостатки — как финансиста и управленца. Тогда и появился принцип приоритета дела. Возможно, создание универсальных баз данных, которые не зависят от качества и состояния техники, подтолкнуло к этой мысли. Демонстрируя свой продукт, Ларри часто начинал презентации с того, что ноутбук просто горел и разбивался при падении, но все его данные при этом оставались в облачных хранилищах, куда можно было войти в любого устройства. Его идея была в универсальности и простоте системы доступа в данным любого объема и специфики. Облачные приложения со своей инфраструктурой. От многих дельцов Ларри отличает подход к пониманию потребностей клиентов:

«Я не думаю, чего хочет клиент, я предпочитаю его об этом спрашивать».

Его образ жизни — сочетание риска и удовольствия.

«Единственный способ чувствовать себя лучше — улучшить мир. Не путайте это с альтруизмом. Это эгоизм».

Его любимая книга — биография Наполеона. Хотя Ларри считает, что император и полководец заслуживает лучшего биографа и понимания своей роли в истории. Говорят, один из вариантов аббревиатуры Oracle — One Rich Asshole Called Larry Ellison. Сегодня Ларри благодарен технологии Zoom и поддерживает эту инновацию и ее создателей. А также готовится к работе в новых условиях, потому что согласен с тем, что мир уже не будет прежним. Он — один из акционеров и член совета директоров компании Tesla Илона Маска и разделяет принцип представителей этого круга — ускорение перехода всего мира на устойчивое энергопотребление из бесперебойных возобновляемых доступных источников. Идея стара как мир — ни одно хранилище данных и ни одно железо не будут функционировать без электричества или его аналога. На приобретенном у Гавайев острове Ланаи Ларри внедряет электрокары и экоагрокультуру, планирует работу по опреснению воды. Остров, по замыслу его нового владельца, — модель колонизации собственного мира человеком заново, но бережно и осознанно. И модель успешного бизнеса, формирующегося самостоятельно, вроде вечного двигателя. Что из этого получится, станет понятно через несколько лет. Ларри тратит огромные деньги на личную безопасность и защиту коммерческой тайны. Он вкладывает средства в медицинские исследования крови и процесса старения, борьбу с раком и другие проекты. Намерен жить долго и делать то, что ему нравится. Ларри увидел коммерческий потенциал Structured Query Language (SQL) и совместно с майнером создал программу совместимости баз данных с мэйнфреймами и ПК. Этим он и отличался от своих коллег — умением видеть долгосрочную коммерческую перспективу в проходных идеях. К 1990 году Oracle стал ведущим поставщиком программного обеспечения, но старые методы управления привели его на край финансовой пропасти. Ларри уволил почти всех, от кого зависела эта ситуация, и набрал новых менеджеров, способных к стратегическому мышлению в мире ускоренного развития технологий и их жесточайшей конкуренции. Ларри неуклонно придерживался коллизии управления информацией и миром. Сегодня благодаря грамотным инвестициям Ларри получает доход даже от своих конкурентов, что делает борьбу с ними весьма привлекательной. И много лет не покидает первую десятку богатейших людей мира, хотя его официальная зарплата — $1 в год, а все остальное — опционы примерно на $100 млн в год. При всей парадоксальности утверждения, если принять во внимание образ жизни, Ларри воспитал вполне самостоятельных и успешных сына Дэвида и дочь Меган, приучив их зарабатывать, инвестировать и заниматься любимым делом. Наверное, поэтому он подписал вместе с обещание дарения 95% своего состояния: после его кончины благотворительным организациям достанется примерно $50–60 млрд, если Ларри не придумает, как превратить эту сумму во что-то другое к нужному моменту. Ларри жесток к конкурентам, но это скорее позиция коуча — он указывает на их промахи, которые они сами не увидели и от которых пострадало хорошее дело. А все, что касается ПО и новаций, для Ларри — хорошее дело, особенно если он имеет в нем долю или иной интерес. И он справедлив к людям на своем месте. Так, в 2010 году он выступил на страницах в защиту , уволенного с поста генерального директора НР:

«Вы собираетесь сменить Маркана Лео? Это лучшая идея с того момента, как совет директоров уволил Стива Джобса. Просто блестящая».

И забрал Марка в свой штат президентом. В настоящее время Oracle постепенно переходит с частного лицензирования на подписку на обновления ПО и расширения облачных хранилищ, для чего заключено облачное партнерство с , чтобы объединить Oracle Cloud и Microsoft Azure. У продукта Ларри первая позиция среди бизнес-приложений Северной Америки, и количество клиентов автономных баз данных только растет. В совместных идеях с Zoom и Microsoft Teams планируются приложения для командной работы с чатом для конференций, файлообменником и корпоративными программами. На сегодня компания вернула себе уровень доходов, как до пандемии. И продолжает увеличивать стоимость акций, внедряя все новые продукты в сотрудничестве с другими компаниями и разработчиками, делая конкуренцию несущественной, поскольку работа совместная — с Zoom, , Jefferies, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Kroger и многими другими. В этом смысле Ларри больше филантроп, чем это когда-либо признают. На первый квартал 2021 года Oracle ожидает прибыль на акцию в диапазоне от $0,84 до $0,88 по сравнению с сегодняшними $0,81. Биография заканчивается ответом:

«Бог не думает, что он — Ларри Эллисон».

Автор: Эльвира Жейдс