В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ТАСС опубликовал интервью Никитина о социальном неравнодушии

Губернатор рассказал о взаимодействии с нижегородцами в Instagram и попытке решить острые социальные вопросы неравнодушием к чужой беде. Об этом он сообщил в интервью , опубликованном «ТАСС».
ТАСС опубликовал интервью Никитина о социальном неравнодушии
Фото: Newsroom24Newsroom24
Глава региона отметил, что нижегородцы обращают к нему в Instagram c вопросами, которыми должны заниматься муниципалитеты, но по каким-либо причинах их вопросы на местах не смогли разрешить или люди потеряли надежду на благоприятный исход ситуации без влияния «сверху».
«Конечно, есть 131-й закон и прочие, которые определяют структуру органов государственной и муниципальной власти и распределяют между ними полномочия. Но на самом деле, конечно, и взаимодействие с федеральным центром так устроено. Я вот, например, не представляю себе, чтобы на докладе перед вице-премьером или председателем правительства я на вопрос о строительстве садика ответил: "Все плохо, но это проблема главы муниципалитета". И перевел бы стрелки. Я не могу себе представить, чтобы хороший губернатор мог не воспринимать какую-то проблему как свою»,- считает губернатор Глеб Никитин.
Часто в Instagram встречаются удивленные комментарии подписчиков с вопросами о том, почему губернатор проходится по улицам города и дает поручения местной администрации, выполняя работу градоначальника. Как пояснил глава региона, такой микроменеджмент имеет много плюсов.
«Если губернатор вместе с главой муниципалитета пройдут по улицам, вместе подумают о длине газона, о том, как работает благоустройство, качество управленческих решений вырастет. Я часто сталкивался с ситуацией, когда начальник может не знать, как решается какая-то задача. Он обычно как генерал такой: сделайте так, чтобы здесь было чисто. Завтра. И думать забыл, как это происходит. Причем обычно завтра там чисто. Но в целом система не заработала, потому что ты не понял, в чем там была проблема. Системного характера. Разберись, пройди вместе, и возникнет новое видение, которое позволит более четко планировать»,- пояснил Глеб Никитин.
Пандемия коронавируса расширила полномочия российских губернаторов и показала работу команды главы региона в непростых условиях.
« Я все время хотел сделать так, чтобы мы были хотя бы где-то более эффективны. Поэтому мы многие решения внедряли первыми. Пандемия — это была революционная ситуация. Должны были быть мгновенные реакции и абсолютная безотказность. Коронавирусные указы мы формировали в режиме командной работы,»- отметил Глеб Никитин.
В Instagram сотнями сыплются болезненные вопросы из социальной сферы, но основной горячей точкой Глеб Никитин считает качество здравоохранения и социальных учреждений.
«Там дефицит кадров, огромная потребность в ремонте, материально-техническая база в отвратительном состоянии. Очень большое количество денег, потраченных на COVID-19, потрачено не зря. Мы закупили большое количество оборудования, которое будет работать и после COVID-19. Мы — один из немногих регионов, где построили новый инфекционный корпус. Для нижегородского здравоохранения, может, удивительно это звучит, один инфекционный корпус — это прорыв, потому что не строилось ничего десятилетиями», - подчеркнул Глеб Никитин.