В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России впервые опубликован гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития

Гражданский обзор реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанный Коалицией устойчивого развития страны (КУРС) и коммуникационным проектом +1(plus-one.ru), опубликован на официальном сайте коалиции. Документ был представлен широкой общественности и СМИ в рамках онлайн пресс-конференции на сайте rbc.ru. Это первый гражданский обзор в и на территории СНГ.

В России впервые опубликован гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития
Фото: Kaluga-poisk.ruKaluga-poisk.ru

В 2020 году Россия впервые представляет документ, описывающий реализации Целей устойчивого развития, на Политическом форуме высокого уровня (ПФВУ) при . В качестве отчета подготовлен Добровольный национальный обзор (ДНО). Автором проекта выступил при . В свою очередь, гражданское общество в России разработало независимый Гражданский обзор, который также планируется представить на мероприятиях форума. Документ стал доступен общественности и СМИ 2 июля 2020 года сразу же после его презентации на пресс-конференции в онлайн пресс-центре РБК.

Видео дня

Гражданский обзор - это независимое исследование. Документ, работа над которым велась последние 9 месяцев, составлен на основании независимых консультаций представителей гражданского общества. Его основная цель - представление рекомендаций государственному сектору, а также поиск путей сотрудничества между государством и гражданским обществом в направлении реализации ЦУР. Впервые в современной России в одном документе собрана информация об исполнении всех 17 ЦУР с позиции гражданского общества в различных общественных сферах, от экологии до правовой области. В обзоре устойчивое развитие рассматривается со всех сторон: сохранение окружающей среды, реализация прав человека и гражданина, стремление к социальному равенству.

Работали над исследованием члены инициативной группы Коалиция за устойчивое развитие страны (КУРС), в которую входят отечественные НКО, представители бизнеса и социальные предприниматели, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналисты, гражданские активисты и другие общественные деятели со всей страны, от Калининграда до Чукотки. Их экспертиза охватила направления всех 17 Целей устойчивого развития. Куратор проекта - Неля Рахимова, которая также является руководителем проекта Открытая школа устойчивого развития.

Документ, разработанный гражданским обществом, состоит из двух частей: экспертного обзора и приложения с лучшими практиками по 17 ЦУР. Первая часть посвящена оценке общей ситуации по работе над достижением Целей устойчивого развития в России. Во второй части представлены конкретные кейсы и примеры реализованных проектов от российских коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории России.

Среди коммерческих проектов, представленных в обзоре в 2020 году: ООО Паулиг Рус с брендом Paulig, с брендом Билайн, пивоваренная компания Балтика, розничная сеть Азбука Вкуса. Некоммерческие организации в НКО отмечены проектами BuySocial, АНО Девелопмент-групп и Душевный базар, АНО Научно-производственная лаборатория Сенсорные технологии для слепоглухих, фонд Второе дыхание, Русфонд, Беллона, а также фондами Русь, Синдром любви, Посади лес, Теперь Так.

Важной частью доклада стали конкретные рекомендации членов Коалиции КУРС для государства и третьего сектора, а также предложения по развитию новых программ межсекторного сотрудничества.

Обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надежной и точной оценки прогресса ЦУР внутри стран, - комментирует куратор проекта Неля Рахимова. - Их основная цель - поддержание ответственности правительств перед своими гражданами. Объявленное ООН в январе 2020 года Десятилетие действий для достижения глобальных целей - это уникальная возможность пересмотреть свою социальную, экологическую, экономическую политику, использовать инновации и наладить открытый диалог между государством и гражданским обществом России.

В 2020 году главным коммуникационном партнёром гражданского обзора стал проект +1(plus-one.ru) - первый в России медиаресурс, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности. Plus-one.ru является наиболее подходящей площадкой для прямой коммуникации и обмена ресурсами между бизнесом, некоммерческими организациями, государством и обществом в рамках подготовки первого гражданского обзора ЦУР в России.

О Коалиции КУРС: КУРС - собрание представителей гражданского общества, содействующее достижению Целей устойчивого развития в России и за рубежом к 2030 году. В Коалицию входят российские НКО, бизнес, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналисты, гражданские активисты и общественные деятели, экспертиза которых охватывает все направления устойчивого развития. Сайт Коалиции: http://kurs2030.ru/

О проекте Plus-one.ru: +1 (Плюс Один) - коммуникационный проект, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности. +1 (Плюс Один) создает площадку для прямой коммуникации и обмена ресурсами между бизнесом, некоммерческими организациями, государством и обществом. Миссия +1 - содействовать развитию инфраструктуры рынка устойчивого развития. Проект активно сотрудничаем с крупнейшими российскими медиа и развиваем совместные площадки: Ведомости+1, РБК+1, Forbes+1, .

Устойчивое развитие (sustainable development, УР) - это такое развитие экономики, общества и технологий, при котором качество жизни человека повышается, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется. Понятие включает три основных аспекта: экологический, социальный и экономический. К 2030 году человечество должно достичь 17 Целей устойчивого развития - искоренить бедность, голод и неравенство, обеспечить повсеместный доступ к медицине и образованию, остановить изменение климата, сохранить экосистемы суши и моря и т.д. Для построения нового справедливого мира важно понимать и слышать друг друга. Этому поможет словарь.