Войти в почту

Пчёл в России предлагают защищать на государственном уровне

В должны будут проводить государственный мониторинг пчёл, выявлять и предотвращать случаи их массовой гибели, в том числе от отравления агрохимикатами, а также поддерживать развитие пчеловодства. Такой законопроект приняла в первом чтении 21 июля.

Пчёл в России предлагают защищать на государственном уровне
© Парламентская газета

Авторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы ), лидер , председатель Комитета по аграрным вопросам (КПРФ), а также депутаты («Единая Россия») и (КПРФ).

Работа над инициативой велась в течение 2,5 лет, рассказал на заседании Владимир Кашин. Документ объединяет на федеральном уровне законы, которые есть в регионах, и выстраивает систему государственной поддержки пчеловодства и охране пчёл от массовой гибели.

Депутаты предлагают принять базовый законопроект, который будет регулировать сферу пчеловодства в России. В том числе, в нём даются основные определения — пчеловодство, продукт пчеловодства, пасека, улей, пчелиная семья. Определяются цели, задачи, принципы и направление госполитики в этой сфере.

В том числе тем, кто производит и перерабатывает продукты пчеловодства, на государственном уровне смогут помогать консультациями, льготными кредитами и налоговыми льготами. Кроме этого, планируется принимать госпрограммы по развитию пчеловодства и противодействовать обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов пчеловодства.

На государство также возлагается обязанность проводить государственный мониторинг пчёл, выявлять и предотвращать случаи их массовой гибели, обеспечивать охрану пчёл, в том числе при транспортировке. Чтобы избежать массового отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами, лица, ответственные за проведение таких работ, должны будут сообщить о своих планах через СМИ и другие средства коммуникации не позднее чем за три дня до распыления так, чтобы все населённые пункты в радиусе пяти километров были в курсе.

Власти регионов, в свою очередь, смогут принимать свои законы с мерами стимулирования развития отрасли за счёт региональных бюджетов, разрабатывать и реализовывать соответствующие программы субъекты РФ.

Предъявляются требования и к самим продуктам пчеловодства. Требования к её физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам, процессам производства и обработки, упаковке, хранению, маркировке устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и (или) техническими регламентами , говорится в законопроекте.

Необходимость законодательного закрепления обязанности охранять пчёл объясняется снижением численности пчёл. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 миллиона пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 миллионов, а к 2019 году в российских хозяйствах насчитывалось уже 3,1 миллиона пчелиных семей.

Летом 2019 года в 30 регионах России произошла массовая гибель пчёл. Такие случаи были зафиксированы в Республиках Удмуртия и Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае. и в качестве одной из основных причин случившегося было названо отравление пчёл пестицидами.

По данным Росстата, 94 процента мёда (61,1 из 65 тысяч тонн) производится в личных подсобных хозяйствах, а реализуется 29 тысяч тонн (44,6 процента) мёда, приводят статистику законодатели. Аналогичный показатель товарности и у других продуктов пчеловодства. Кроме мёда на пасеках добывают пергу, обножку, молочко маточное, яд пчелиный, прополис, воск пчелиный.