В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СКР повысил статус Анатолия Быкова

Новая статья прибавилась к выдвинутому ранее обвинению в двух заказных убийствах, совершенных еще в 90-е годы. По версии следствия, жертвами стали два «бойца» из окружения самого , которые начали проявлять излишние амбиции. А теперь силовики озвучили вывод, который всем был и так давно известен: бывший хозяин Красноярского алюминиевого завода долгие годы контролировал преступную жизнь в городе.

«Быков с 1993 по 1995 годы сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе группы, возглавляемые Вилором Стругановым и . В целях поддержания внутренней дисциплины, обеспечения безопасности и конспирации ввел единые для всех нормы поведения и санкции за их нарушения. Быков координировал преступную деятельность, создавал устойчивые связи между организованными преступными группами и условия для совершения преступлений, разделял сферы влияния и преступных доходов», - говорится в официальном сообщении .

Видео дня

Фигурирующие в деле Струганов и Татаренков сейчас отбывают длительные сроки. Владимир Татаренков скоро выйдет на свободу. называют его штатным ликвидатором группировки Быкова. Именно на его показаниях основываются предъявленные бизнесмену обвинения. Сам Татаренков объяснил свою откровенность тем, что за 20 лет нахождения за решеткой так и не дождался от Анатолия Быкова какой-либо помощи за то, что не «сдал» его. Потому и решил в итоге рассказать, как все было.

Но в эту версию верится с трудом, если вспомнить предысторию. Еще в 1999 году, когда у Анатолия Быкова в самом разгаре был конфликт с губернатором Красноярского края , Татаренков, задержанный тогда за границей, стал частью большой пиар-кампании, направленной против предпринимателя. Татаренков стал героем видеобращения, в котором он напрямую обвинил Быкова в убийствах, а также в том, что он совершал их по его приказу. Жертвами покушений, в частности, стали местные криминальные авторитеты, известные как Ляпа, Толмач и Синий. «Положенцы» еще старых понятий, которые были против резкого возвышения Быкова. За что и поплатились.

То есть, после таких заявлений вряд можно было рассчитывать на «грев» от Быкова. Следовательно, сейчас, как и тогда, откровения Татаренкова удивительным образом совпали с разработками силовиков в отношении скандального политика. Самый очевидный ответ на вопрос, с чем это связано, – политика. У Быкова есть условный срок за подготовку к покушению на убийство. Кстати, убийство Вилора Струганова, которое в итоге оказалось вообще инсценировкой спецслужб. Но Анатолий Быков все равно попал под «криминальный фильтр» - 15 лет, в течение которых по закону ранее судимым нельзя избираться. Его действие закончилось в апреле этого года.

Как писал ранее «Век», Анатолий Быков в последние месяцы весьма резко отзывался о действующей власти – как местной, так и федеральной. Он и ранее был достаточно оппозиционно настроен. Но теперь градус его заявлений явно повысился. Вплоть до намерений создать некую партию сибиряков, чтобы бороться с колониальной политикой Москвы. А это уже явный перебор. Даже малейший намек на сепаратизм Кремль воспринимает весьма болезненно.

«Ему 15 лет назад дали понять: сиди тихо, занимайся благотворительностью и все твои темные дела забудут. Тем более, что их распутывать себе дороже. Это тень на многих краевых политиков, депутатов, бизнесменов, которые имели с Быковым дела. Наивно думать, что у силовиков не было информации о том, кого, где и когда по его указанию закопали, что это им Татаренков только сейчас ни с того, ни с сего шепнул. Шепнул давно, и не он один. А где-то и шептать не надо было, сами все знали. Ни для кого уже не секрет, что милицейская крыша у Петровича была, и очень серьезная. Вы же не думаете, что он сумел пройти 90-е годы без единой царапины исключительно благодаря своей проницательности и удаче? Но времена меняются. Да и Быкова окончательно занесло, он себя спасителем народа возомнил», - говорит собеседник «Века» в силовых структурах.

«Еще в апреле, когда истекал срок ограничения Быкова по участию в выборах, все ждали, что будут некие события. Я не думаю, что арест согласовывался на краевом уровне. Убирают активных людей в регионах», - считает бывший депутат краевого Заксобрания .

Добавим, что по совокупности предъявляемых обвинений Анатолию Быкову может грозить срок пожизненного заключения.