Улицы рассказывают

Окей, Google, в честь кого в Петропавловске-Камчатском названа улица Молчанова? «Леонид Семёнович Молчанов. С 1945 года по 1964 год работал в городской милиции Петропавловска-Камчатского. Все эти годы он был постовым в посёлке Индустриальном. За добросовестное отношение к служебным обязанностям старшина милиции Молчанов неоднократно поощрялся руководством городского отдела милиции» (из проекта «Их именами названы улицы Петропавловска-Камчатского»). В столице Камчатки школьники создали справочный сервис, рассказывающий, в чью честь названы городские улицы. Он интегрирован в Google Maps и выдаёт справку при клике на каждую из «именных» улиц. Авторам проекта от 9 до 14 лет, все они учатся в технопарке «Кванториум». «Кванториумы» — общероссийский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), сеть технопарков для дополнительного образования, где дети от 5 лет изучают нейротехнологии, лазерные технологии, робототехнику, картографию, электронику, 3D-моделирование и другие инженерно-конструкторские науки и дисциплины. — В «Кванториуме» все проекты выполняются детьми, руководитель может только курировать их. Так что этот сервис — работа наших учеников, — говорит DV Алексей Черканов, руководитель проекта «Их именами названы улицы Петропавловска-Камчатского», педагог технопарка по направлению «Геоквантум». — Они сами искали информацию, составляли и редактировали тексты. Я проверял [всё сделанное] только на конечном этапе. В Петропавловске-Камчатском 119 «именных» улиц. Они названы в честь героев войны, учёных, первопроходцев, политических деятелей, мореплавателей, писателей, художников. Среди них есть как всемирно известные Ленин, Маркс, Лермонтов, Беринг, Терешкова или Королёв, так и люди, чья история связана именно с Камчаткой: землепроходец Владимир Атласов, тот самый милиционер Леонид Молчанов, красный партизан Иосиф Бохняк, капитан дальнего плавания Яков Драбкин и другие. «Яков Маркович Драбкин родился в 1909 году в Днепропетровске. С 12-летнего возраста его жизнь была связана с морем. Мальчишкой он плавал на судах Каспийского пароходства. В 1924 году поступил в морской техникум, стал штурманом малого плавания. В 1929 году сдал экзамены на штурмана дальнего плавания и в том же году стал коммунистом. Работал он сначала на судах Северного пароходства, затем на флоте, в Балтийском государственном морском пароходстве. С 1938 года его жизнь была связана с морями Дальнего Востока. С 1942 года он капитан дальнего плавания. Последние 14 лет жизни Я.М. Драбкин посвятил флоту Камчатки, работал на различных судах Камчатского морского пароходства. Его труд был отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Умер Я.М. Драбкин в 1965 году" (из проекта «Их именами названы улицы Петропавловска-Камчатского»). — Изначально ребята опросили своих родных и друзей, чтобы понять, сколько те знают улиц, носящих фамилии людей, и знают ли, чем знамениты эти люди. Затем нашли полный список всех улиц нашего города и вручную выбрали названные в честь людей. Тогда мы и поняли, что в нашем городе много таких улиц, а людям знакома лишь небольшая их часть, поэтому мы посчитали, что такой проект необходим и интересен будет многим, — говорит Алексей Черканов. Большую часть информации взяли из книги историка и краеведа Александра Пирагиса «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают». Биографии и портреты тех, кого не оказалось в книге, искали в интернете. — Все эти дети занимаются первый год у нас, — рассказывает Черканов. — Все они интересны сами по себе. Изначально пришли к нам заниматься с разными целями: кому-то больше хотелось работать с БПЛА (беспилотными летательными аппаратами — прим. DV), кому-то больше нравилось 3D-моделирование или изучение геосервисов. Но в процессе работы над проектом все участники команды были заинтересованы в нём максимально, так как похожих проектов по России практически нет, а на Камчатке тем более. Каждый ученик от работы над проектом взял для себя очень многое: как новые знания, так и навыки работы в разных программах и организации работы в команде. Проект был готов в конце мая, доделывали его в условиях пандемии дистанционно. Потом возникла пауза, но сейчас руководитель говорит о готовности возобновить работу. Сейчас в сервис включены текстовые справки и фотографии, но авторы хотят расширять проект и добавлять информационные аудио- и видеоматериалы с биографией героев. Возможно, появится и мобильное приложение. По словам Черканова, команда хочет сотрудничать, организовывать коллаборации с краеведческими организациями, путеводителями, музеями. Но пока стоит задача доработать проект и сделать его более известным в городе.