Летняя кета в Хабаровском крае хорошо прошла на нерест

В продолжается подготовка к осенней красной путине, официальный промысел кеты ориентировочно стартует с 25 августа. По прогнозу учёных, к освоению этого вида тихоокеанских лососей в 2020 году в Амуре и лимане рекомендован объём в 13,1 тыс тонн, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Для крупных промышленных предприятий выделено порядка 10,65 тыс тонн осенней кеты, для рыбаков-любителей 760 тонн, для традиционного промысла коренных малочисленных народов Дальнего Востока 1,68 тыс тонн. Квоты на добычу лососей для юридических лиц краевая комиссия по анадромным рыбам распределит сегодня.
Летняя кета в Хабаровском крае хорошо прошла на нерест
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Хочу отметить, что тактика учёных по летней кете Амура оказалась правильной, - говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края . - Наука предложила прекратить промысел горбуши, как только подойдёт кета — напомню, мы её в этом году не осваивали. Это было сделано и кета свободно проходила, ещё идёт сейчас и учёные отмечают неплохие, по сравнению с прошлыми годами, объёмы, особенно в реке Амгунь. Более точные данные по летней кете будут чуть позже, учёные только готовятся к обследованию нерестилищ. Если нерестилища удастся защитить от браконьеров, то ожидается хороший скат молоди и есть надежда, что популяцию летней кеты в бассейне Амура удастся сохранить и возродить.
В этом году промысловикам региона удалось добыть около 1,4 тыс тонн горбуши, это половина от выделенного наукой объёма. На летней путине не были задействованы плавные сети, и то, что удалось взять ставными неводами и заездками, всё же лучше, чем совсем ничего.
- Наука докладывает, что по горбуше заполнение нерестилищ тоже близко к оптимальному, - отметил Сергей Рябченко.
18+