В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт прокомментировал избирательный процесс в Пермском крае

Член Экспертного совета ЭИСИ отметил в беседе с "Газетой.Ru", что регистрация избирательной комиссией не всех кандидатов на пост губернатора региона - "обычное дело". Только некоторые кандидаты, считает эксперт, занимаются "политическим шантажом".
"Это обычное, нормальное дело. Документы подают большое количество людей, но они не осиливают прохождение муниципального фильтра. Муниципальный фильтр - дело сложное. Нужно с депутатами работать, нужно быть у них в авторитете, нужно показывать, что от тебя есть польза, либо хотя бы какая-то партийная принадлежность и эти депутаты в знак солидарности с однопартийцем ставят [подписи] за тебя. Здесь явно партии не имели нужного количества депутатов. Если мы говорим про , которая больше всех возмущалась, то мы видим, что у них тоже не хватало и даже им помогали. Насколько я понимаю, люди там больше были сосредоточены на каком-то политическом шантаже, чем на сборе подписей, например, депутат от "Справедливой России", - отметил эксперт.
Говоря об , который не прошел регистрацию из-за недостатка подписей, Матвейчев отметил, что он "пытается свалить с больной головы на здоровую". "Ему нужно было сделать одну простую вещь - заниматься давно и тщательно работой с депутатами. Он вместо решения юридических вопросов пытается делать какие-то странные политические заявления", - отметил спикер, говоря о недавней пресс-конференции Репина.
"Он предлагает губернатору и комиссии нарушить закон (и зарегистрировать его - "Газета.Ru"). Вопреки несобранным подписям он требует, чтобы его зарегистрировали - губернатор, комиссия взяли такие и совершили уголовное преступление и его зарегистрировали. Он требует, чтобы его какие-то коммерческие вопросы были решены, связанные с какими-то стройками и прочими вещами. Ну это что такое? Он где живет? Человек претендовал на должность губернатора, он себе всерьез представляет, что в стране нет законов? Губернатор может что-то приказать, этих распустить", - сказал Матвейчев.
"Это просто свидетельствует о том, что перед нами низовой политик-популист, скорее бизнесмен, живущий странными представлениями, которые скорее какими-то газетами навязаны, СМИ, нежели человек, готовый к реальному управлению государством", - уверен эксперт.