В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Русский ПЕН-центр объявил шорт-лист премии имени Фазиля Искандера

, 16 июля. /ТАСС/. Русский ПЕН-центр объявил список финалистов литературной премии имени ,В. Об этом ТАСС в четверг сообщили устроители премии.
"В короткий список вошли как писатели, только прокладывающие собственный путь в литературе, так и признанные мастера слова, - отметили организаторы. - Среди них Максим Замшев, Астамур Какалия, Артемий Леонтьев, , , Наталья Савушкина". В короткий список также вошли , , Виталий Шария, поэты Елена Буевич, Мария Ватутина, Надя Делаланд, , и сценаристы Георгий Касвин, Елена Усачёва и другие.
Победители премии будут определены в декабре 2020 года. Награды вручат в номинациях "Проза", "Поэзия", "Литература для детей и подростков", "Киносценарий и драматургия".
Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии отметил, что не просто было выбрать финалистов из нескольких десятков претендентов. "Критериями были качество, значимость тем и затрагиваемых вопросов и, конечно, соответствие текста как "идеальному", так и реальному "духу Искандера", - сказал он ТАСС.
Вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри в свою очередь отметил, что поддержаны те конкурсные работы, которые созданы в духе традиционных, а также бережно обновляемых отечественных ценностей. "Социально-культурный лифт, идущий от Искандера к нашим молодым писателям и юным читателям, - это не только литературная, но и важная социальная задача, это тот "сюжет существования", который им, возможно, суждено прожить", - сказал он.