В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Закон о возвращении вытрезвителей в России может вступить в силу с 1 января 2021 года

, 17 июля. /ТАСС/. Вступление в силу закона о возвращении системы вытрезвителей в запланировано на 1 января 2021 года. Соответствующую поправку ко второму чтению документа одобрил комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Закон о возвращении вытрезвителей в России может вступить в силу с 1 января 2021 года
Фото: ТАССТАСС
"Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 год", - говорится в тексте поправки. Ее авторами стали депутаты Госдумы и , сенаторы и . Первоначально в законопроекте отсутствовал срок вступления документа в силу. По общему правилу, федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования.
Как отметил в беседе с ТАСС глава профильного комитета Диденко, порядок взимания платы с людей, доставляемых в вытрезвители, будет устанавливаться кабмином. Планируется, что нижняя палата примет документ сразу во втором и третьем чтениях 21 июля, уточнил парламентарий.
В среду Госдума приняла во втором чтении корреспондирующий законопроект, наделяющий полицейских полномочиями доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители, в том числе платные.
5 ноября прошлого Госдума одобрила законопроект о возвращении вытрезвителей в первом чтении. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагают наделить .
Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов России началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.