В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Граждане смогут напрямую финансировать муниципальные проекты

С начала 2021 года в появится так называемый механизм инициативного бюджетирования для муниципалитетов, когда граждане смогут выступать инициаторами идей о реализации важных для них проектов и сами же их финансировать. На заседании 14 июля приняла в третьем чтении пакет законов, которые дают такую возможность.
Граждане смогут напрямую финансировать муниципальные проекты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Проект закона касается введения важного института инициативного бюджетирования, когда под инициативы граждан муниципальный, а иногда и региональный бюджет выделяют серьёзные средства для дофинансирования проектов, чтобы они были реализованы», — сообщил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления . Речь, например, идёт о благоустройстве.
Он напомнил, что в ходе дискуссии при первом чтении представители некоторых фракций говорили, что это «дополнительные поборы». «Это исключительно воля и решение граждан — под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства», — подчеркнул депутат.
Два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и закон о принципах организации местного самоуправления внесли в феврале вице-спикер , председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера , а также глава в Госдуме .
Согласно закону, инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. Проект подаётся в местную администрацию. В нём должна быть поставлена и описана проблема, требующая финансирования, произведён предварительный расчёт необходимых расходов, указаны сроки реализации, а также сведения о финансировании.
Проект может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей, которые могут уплачивать на реализацию проекта физлица, индивидуальные предприниматели и российские юридические лица.
Если проект так и не был реализован, то инициативные платежи подлежат возврату.