В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минсельхоз допустил пересмотр вопроса о квоте на турецкие помидоры

рассмотрит вопрос об изменении квоты на импорт томатов из после её выборки, заявили в пресс-службе ведомства, комментируя предложение эту квоту отменить. Об этом сообщает во вторник «Интерфакс».
Минсельхоз допустил пересмотр вопроса о квоте на турецкие помидоры
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития попросило Минсельхоз рассмотреть вопрос отмены квоты на импорт томатов из Турции с учётом баланса рынка, а также оценить возможные последствия этой меры для российских производителей. Об этом говорится в протоколе заседания рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, которое прошло 23 июня.
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2020 году в РФ отмечается положительная динамика производства томатов. На 30 июня валовый сбор помидоров составил 229 600 тонн. Это на 28,6 процента больше показателя аналогичного периода 2019 года, в том числе томатов закрытого грунта — 227 400 тонн (на 28,9 процента больше).
С ноября 2017 года по 28 июня 2020 года из Турции в Россию было поставлено 183 тысячи тонн томатов. Это 91,5 процента от общего объёма установленной квоты (200 тысяч тонн). С июля по октябрь импорт томатов традиционно существенно сокращается , что связано с ростом производства собственной продукции, отметили в ведомстве.
В апреле сообщалось, что представители отрасли предложили Минсельхозу запретить импорт помидоров сроком на два месяца, чтобы не допустить ухудшения положения отечественных производителей овощей.