В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Что не успел Тихомиров? Не успел жить…"

простилась с гендиректором ОАО "Казанский Гипронииавипром". По воле родственников его похоронят не в Казани, а в рядом с родителями и братом
"Что не успел Тихомиров? Не успел жить…"
Фото: Реальное времяРеальное время
В последний путь сегодня проводили основателя и генерального директора ОАО "Казанский Гипронииавиапром" , скончавшегося в субботу утром от обширного инфаркта — предположительно, на фоне COVID-19. Чтобы проститься с ним, в Казань приехали первые лица российского ОПК во главе с первым заместителем министра промышленности и торговли (курирует оборонное производство). На траурной церемонии о Борисе Ивановиче говорили, как об "упрямом оптимисте". Память Тихомирова решено увековечить — его именем будет назван казанский "Гипронииавиапром"
В закрытом гробу
Траурный митинг проходил в просторном зале в КДК им Ленина в Авиастроительном районе Казани, где как раз и сосредоточены основные предприятия татарстанского ОПК. Катафалк с черным полированным гробом привезли рано утром из морга РКБ. Крышка гроба была закрыта. Зато над ним возвышался большой и всем известный портрет Бориса Ивановича: добрый взгляд с хитрым прищуром. Эту фотографию публиковали на протяжении как минимум 10 лет в самых разных изданиях по различным информационным поводам, а последние дни в связи с известием о смерти она облетела медийное пространство еще раз — наверное, в последний.
Других фотографий в КДК им Ленина не было ни фойе, ни в зале. Похоже, что глава проектного института не очень любил фотографироваться. За его плечами десятки реализованных проектов строительства и реконструкции оборонных заводов в России, спортивных объектов Универсиады в Казани, Иннополиса. География проектирования института настолько широка, что можно было вывесить целую фотогалерею событий.
"Он всегда двигал нас вперед"
Рядом с ним скромно висела панель с наградами, которые трудно было разглядеть с расстояния. С первых минут корреспондент "Реального времени" пыталась разыскать в толпе собравшихся людей "правую руку" гендиректора — замгендиректора Ивана Шапаева, но его не оказалось на похоронах. Не удалось найти и второго его сподвижника — замгендиректора Сергея Лалетина, хотя коллеги утверждали, что его "видели", и "он в голубой рубашке (правда потом это оказался совсем другой человек). Перед входом в здание КДК им Ленина можно было увидеть и министра здравоохранения . Но пресса не решалась к нему подойти за комментариями.
Из ближайшего окружения Тихомирова на похоронах выступила лишь Гузалия Гайсина, которая не смогла скрыть боль утраты и сквозь слезы сказала:
— Для нас, для ГАПовцев, это невосполнимая утрата. Для нас Борис Иванович олицетворял ГАП (Гипронииавиапром — прим. ред.). Когда мы говорили "ГАП" — мы всегда думали о нем. И в памяти он останется активным и целеустремленным. Он всегда двигал нас вперед, но, к сожалению, такая ситуация получилась.
Проститься приехало полстраны
Делегация генеральных директоров российского ОПК прилетела в Казань под руководством первого заместителя министра и промышленности РФ Олега Бочарова. Он выразил соболезнования от имени главы . Отдать дань памяти и уважения прибыли глава Виктор Обносов, глава "Вертолеты России" , глава . Разумеется, свои букеты из четного количества цветов к гробу принесли и почти все руководители татарстанского ОПК, с которыми связана была работа проектного института и просто его друзья.
Отдельно прилетел в Казань замминистра строительства РФ . Вместе с первым вице-премьером РТ Рустемом Нигматуллиным он подошел к родственникам Бориса Тихомирова, приехавшим из Смоленской области, и выразил соболезнования. Высокопоставленные члены правительства несколько минут стояли у гроба. Траурный митинг открыл президент Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей РТ . Он был краток:
— Замечательный человек, настоящий гражданин!. Он был человеком, которые более 30 лет осуществлял руководство сложнейшим институтом.
— Под непосредственным руководством Бориса Ивановича Тихомирова была создана проектная документация для строительства, реконструкции, технического перевооружения производств , Воронежского, Ульяновского и Казанского авиационных заводов по выпуску вертолетов МИ-17, МИ-38, "Ансат" и "Актай", тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС), специальных самолетов на базе ТУ-214, — отметил первый вице-премьер Нигматуллин.
Олег Бочаров запомнил отеческий взгляд, а Ирек Файзуллин — стихи
Ирек Файзуллин вспомнил, как дружил с Тихомировым, когда работал в руководстве "Татинвестгражданпроекта".
— Очень давно знаю Бориса Ивановича, дружил с ним... Ему всегда нужно было больше всех. Он тянул те задачи, которые в те периоды были заброшены. Каждому есть что вспомнить в этой жизни. Он писал стихи, короткие эпиграммы. Каждый год 8 декабря поздравлял меня стихами, — рассказал он, и зачитал вслух краткое четверостишие, которое заканчивалось так: "И я мечтаю, чтоб успел еще не раз тебя поздравить".— Жаль что этого больше не будет. Пусть земля будет пухом.
Олег Бочаров говорил о Тихомирове как об упрямом и патриотичном оптимисте.
— Личности такого масштаба больше нет ... и не будет такого быстрого доступа к ресурсам знаний, который производились этим простым, открытым, упрямым патриотичным человеком, — сказал он.
По словам Бочарова, Борис Иванович мог "критично посмотреть", без слов по-отцовски понять, быстро оценить положение и сказать: "Будем биться до победы".
— Череда этих побед — это гордость авиационной промышленности и тех людей, которых знал отрасль, — заключил Бочаров
— Все держалось на инициативе и умении Бориса Ивановича, — добавил Виктор Обносов. — Благодаря его оптимизму и его напору многие трудности преодолевались... Во вторник на прошлой неделе мы с ним созванивались. Несмотря на свое состояние, он рассказывал анекдоты...
Выступивший вслед за ним глава холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков сообщил, что память Тихомирова решено увековечить.
— Его именем будет назван ОАО "Казанский Гипронииавиапром", — сообщил он.
Временный исполняющий директора института Сергей Раковец пояснил журналистам, что с этой инициативой выступил коллектив, а сейчас идут юридические процедуры.
"Не успел жить хоть немного для себя"
Племянница Бориса Тихомирова Ксения Владимировна выступить на церемонии на смогла. Но журналистам рассказала, что по воле родственников его похоронят в Смоленской области, где покоятся его родители и брат. Организацией перевозки занимается "Казанский Гипронииавиапром". До этого рассматривался вариант похорон на кладбище Сухая река в Авиастроительном районе Казани.
Смерть всегда приходит неожиданно, к ней не готовятся.
"Еще в 10 утра в субботу мы разговаривали с ним....", — потрясенно говорил Сергей Раковец. — Мы не успели выпустить сборник его стихов".
Что не успел сделать Борис Тихимиров? На этот вопрос его окружающие отвечали по- разному.
"Что значит не успел? — удивился Жамил Тагиров, работавший замгендиректора по финансам КАПО. — Он сделать столько, что иным одной жизни может не хватить", — и начал показывать окружающие сооружения. — Вот здание КДК — это его..."
"Не успел жить, — вздохнул глава ПОЗИСа Радик Хасанов. — Жить хоть немного для себя".