В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хабаровские рыбопромышленники не освоили квоту на вылов горбуши даже на 50%

В на прошедших выходных завершился промышленный лов горбуши в Амуре и Амурском лимане. На добычу выходили 19 предприятий.
Читайте также: Лососевая путина в Хабаровском крае начнётся с 1 июня
Рыболовецкие предприятия отчитались о добытых 1315 тоннах горбуши, а квота была выделена на сезон — 3013 тонн. Освоено всего 43%. На 7 июля нерестилища горбуши были заполнены на 50% от плановых цифр, пишет ИА «Хабаровский край сегодня».
Горбуша с южного морского побережья Хабаровского края пошла на нерест в реки Приморья, обеспечив рыбакам региона наилучшие уловы с 2004 года.
Идущую в бассейн Амура на нерест горбушу сменила кета, но так как лов этого вида лососей в сезоне-2020 запрещён, то до августа-сентября, пока не пойдёт осенняя кета, промысел на реках края летней кеты закрыт.
Ситуация с добычей, по мнению рыбаков, ухудшилась в связи с тем, что 7 июля 2020 года вступил в силу приказ , который запрещает коммерческим предприятиям ловить красную рыбу плавными сетями.
Для рыбодобытчиков это сродни катастрофе: во-первых, сильное течение в Амуре не всегда позволяет выставить невод или соорудить «заездок», а во-вторых, многие оказались не готовы к такому скоропалительному изменению правил добычи краснорыбицы.
Как сообщало ИА REGNUM, утвердило максимальные объёмы добычи лосося: лосося 36,164 тыс. тонн, из них горбуши — 7,965 тыс. тонн, кеты — 27,067 тыс. тонн.