В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самарский госуниверситет путей сообщения будет разрабатывать решения для цифровизации железных дорог

Вуз заключил соглашение о сотрудничестве с АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте», АО НИИАС.

Самарский госуниверситет путей сообщения будет разрабатывать решения для цифровизации железных дорог
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

Договором предусмотрено развитие нескольких направлений, которые будут совместно развивать обе стороны, подписавшие договор. Например, к основным направлениям партнёрства относится реализация научно-технических проектов и инноваций на железнодорожном транспорте и в образовании.

Речь идет:

- о разработке решений в области транспортной безопасности на объектах , в том числе на высокоскоростных магистралях,

- создание и использование цифровых описаний и многофункциональных атласов примыканий путей необщего пользования организаций к путям общего пользования,

- реализация проекта «Цифровые технологические решения для повышения эффективности взаимодействия магистральных транспортных систем».

Кроме того, специалисты Самарского госуниверситета предложили осуществить переход к кластерной модели магистральных транспортных систем. Взаимодействие между кластерами будет происходить с помощью Единой системы управления на основе современных инфокоммуникационных технологий, цифровых двойников и искусственного интеллекта. Предлагаемый проект в первую очередь направлен на повышение эффективности взаимодействия между магистральными транспортными системами различных типов: железнодорожных, автомобильных, нефтегазовых.

В настоящий момент университет создал для РЖД систему выдачи технических условий на примыкания путей необщего пользования, которая рекомендована по сети железных дорог.