В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первый криминалист, лучший кларнетист, геральдист и «физик всея Руси». 925 фактов о Рязани — выпуск 16

376. «Всю жизнь учебники писал. По ним, сказать не побоюсь, училась физике вся Русь», — эти строки посвящены Александру Васильевичу Пёрышкину, автору учебников по физике, по которым учились многие поколения советских школьников. Сам он родился неподалёку от , а науку осваивал в Рязанском институте народного образования.
Первый криминалист, лучший кларнетист, геральдист и «физик всея Руси». 925 фактов о Рязани — выпуск 16
Фото: 62info.ru62info.ru
377. Уроженец — тоже физик. Все кабинеты физики в советских школах были оборудованы по предложенному им плану. Именно он написал первое пособие в стране о том, как делать лабораторные работы и ставить опыты на уроках.
378. Успешно освоившие физику школьники могли поступить на технические факультеты вузов. Там их ждал другой знаменитый учебник — «Основной курс теоретической механики». Автор его, Николай Николаевич Бухгольц, тоже родился в Рязани.
379. Любителям истории прекрасно знакомо другое имя — Дмитрий Иванович Иловайский. Он родился в Рязанской губернии, учился в Рязанской мужской гимназии. Стал знаменитым историком, написал пятитомную «Историю России» и учебники для школ и гимназий. Его диссертация была посвящена Рязанскому княжеству. Комиссия сочла, что автор «показал прекрасный пример собратьям своим, учителям истории в гимназиях губернских городов». Работу опубликовали за казённый счёт — «в уважение особенных достоинств».
380. Если бы не Евгений Фёдорович Буринский — не было бы половины детективных романов. Уроженец Рязани — один из основоположников криминалистики. Первую в мире судебно-фотографическую лабораторию он организовал своими силами. Настоящим прорывом стало научно сделанное им доказательство поддельной подписи.
381. Константин Васильевич Шиловский родился в Рязани, но успел пожить во Франции и Америке. У него — более 70 патентов. Самым известным изобретением считают гидролокатор. Но круг интересов учёного был широк: он придумывал и торпеды для дирижаблей, и прибор для поиска жемчуга в раковинах.
382. У истоков социальной психиатрии стоял доктор Дмитрий Евгеньевич Мелехов, тоже уроженец Рязани.
383. В Рязани родился и основоположник советской фармакологии Николай Павлович Кравков. Созданное им научное пособие выдержало 14 изданий. В книге можно найти не только конкретные показания по использованию лекарств, но и очень образные описания картин отравления.
384. Невропатологию как отдельную клиническую дисциплину выделил ещё один уроженец Рязани — . Учреждённый им журнал для врачей издаётся по сей день.
385. И ещё один доктор — Алексей Герасимович Полотебнов. Он родился в Скопинском уезде, потом уехал в Рязань и поступил в местную духовную семинарию. Потом решил, что его призвание — медицина. В результате стал основоположником отечественной дерматологии.
386. Основоположник советской и российской палеоэнтомологии тоже родом из Рязани. Его интерес к ископаемым насекомым привёл к открытию более 50 мест для исследований.
387. В числе основателей отечественной школы экологов — уроженец Рязани Даниил Николаевич Кашкаров.
388. Рязанец Андрей Дмитриевич Архангельский нашёл призвание в геологии. Он открыл залежи руды в районе Курской магнитной аномалии и создал целую теорию, благодаря которой обнаружили многочисленные месторождения полезных ископаемых на Урале, в Казахстане и Средней Азии.
389. Любителям музыки должно быть знакомо имя Сергей Васильевича Розанова — этого рязанца считают основоположником современной русской школы игры на кларнете.
390. Юрий Николаевич Холопов — тоже музыкант, создатель нового учения о гармонии. По его учебникам сейчас преподают в российских музыкальных вузах. Американский биографический институт присуждал ему звание «Человек года».
391. Любителям творчества стоит благодарить за редактуру его собрания сочинений в 90 томах уроженца Рязани . Он был личным секретарём писателя, потом возглавил его музей и создал множество работ о его жизни и творчестве.
392. В числе составителей «Словаря языка Пушкина», который высоко ценят литературоведы, — . Он стал ещё и основателем одной из лингвистических школ.
393. Родившийся в Рязани Сергей Рудольфович Минцлов был писателем. В 1933 году его книги были самыми популярными среди читателей Тургеневской библиотеки в Париже. А ещё он собрал первую и крупнейшую в России мемуарную библиотеку — около 5 тысяч текстов.
394. Уроженец нашего города Павел Павлович фон Винклер так увлекался изучением геральдики, что составил уникальный сборник материалов по этой науке. Его используют до сих пор.
395. Московский Храм Христа Спасителя знают все. Вице-президентом комиссии по его сооружению был рождённый в Рязани Василий Андреевич Дашков. Известен он также как меценат, коллекционер, основатель Дашковского музея.
396. Контр-адмирал Иван Иванович Подъяпольский — тоже родом из Рязани. Но манил его Тихий океан. Результатом путешествий стало открытие новой бухты в Японском море. Она названа в честь исследователя.
397. В числе основоположников советского кино для юношества — режиссер . Он снял «Пятнадцатилетнего капитана», на котором выросло не одно поколение мальчишек.
398. Московское метро тоже строил уроженец Рязани — Юрий Анатольевич Кошелев. Придуманные им технологии по прокладке туннелей использовали в том числе за границей.
399. Станислав Павлович Самсонов — участник первого в истории ВМФ трансокеанского перехода атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот. Это событие произошло в 1966 году.
400. Современный рязанский художник Алексей Петрович Акиндинов основал направление в искусстве, которое сам назвал «орнаментализм». Работы в уникальном стиле он создаёт с 1996 года.