В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минсельхоз опроверг данные о 100 пригодных для форелеводства водоемов в Карелии

Министр сельского хозяйства рассказал, откуда взялась цифра 100 и о намерении ведомства проводить новое исследование. В связи с постоянным общественным напряжением вокруг конфликтов форелеводов и жителей Карелии портал «Карелия.Ньюс» обратился в Министерство сельского хозяйства республики с просьбой прокомментировать данные ученых о том, что в Карелии только 100 водоемов из боле 62 тысяч могут быть использованы для товарного форелеводства.
Минсельхоз опроверг данные о 100 пригодных для форелеводства водоемов в Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news
В распоряжении нашей редакции есть исследование карельских ученых «Состояние пресноводных водоемов Карелии с товарным выращиванием радужной форели в садках». В этой брошюре черным по белому написано:
В Республике Карелия только около 100 водоемов (из 60 тысяч) по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям пригодны для товарного выращивания рыбы».
Именно поэтому в Карелии, считают ученые, можно выращивать не более 30-35 тысяч тонн форели. Отвечая на вопрос портала «Карелия.Ньюс» Владимир Лабинов признал, что действительно в 2011 году по заказу правительства Карелии Институтом биологии Карельского научного центра РАН был подготовлен отчет о научно-исследовательской работе. В указанной работе учеными приведены данные по исследованию 95 водоемов Карелии (не 100).
Министерство не располагает сведениями о проведенных научно-исследовательских работах в отношении всех озер Карелии, в том числе пригодных к использованию для товарного рыбоводства, - рассказал министр.
По его словам, в настоящее время Северо-западное территориальное управление совместно с карельским ФГБНУ «ВНИРО» планирует инициировать проведение научно-исследовательской работы для определения списка водоемов потенциально пригодных для аквакультуры.
Иными словами, по словам министра, ученые изучили только 95 водоемов, а вовсе не все озера и реки. Именно отсюда и взялась цифра «около 100». Все это означает только одно – зеленый свет для все новых форелевых хозяйств. И здесь говорить о цифре в 30-35 тысяч тонн уже не приходится. Они точно не остановятся, хотя бы потому что форелеводство – одна из успешных отраслей Карелии.
Единственной возможностью не допустить постепенного и неминуемого уничтожения экологии карельских водоемов, которое всегда связано с приходом форелеводов, остается реакция местных жителей, общественный резонанс. Только так можно противостоять этой экологической беде. Соседи финны прошли этот период и уже давно перенесли большинство хозяйств на море. Мы же, похоже, будем добивать то, что есть. Напомним, что успешные случаи противостояния с экспансией форелеводов в Карелии уже есть. Так, жители Войницы смогли отстоять свой водоем, на озере Сандал не допустили расширения хозяйства, а на днях отмены планов о строительстве хозяйства на Пертозере добились жители села Кончезера. Верхнее фото , Республика