Горькая гниль яблок – в США обнаружены новые грибные фитопатогены для яблони
Фитопатологи из Корнельского университета надолго запомнят 2020 год, и вот по какой причине. Их исследование яблоневых садов штата Нью-Йорк привело к выявлению нового грибного патогена, вызывающего болезнь горькой гнили. И также ученые также обнаружили впервые в яблоках второй родственный гриб, вызывающий горькую гниль у других фруктов. «Мы были шокированы тем, что нашли, - просто ошеломлены, когда нашли эти два вида: один, который никогда не был описан ранее, и другой, который был описан ранее, но никогда не выявлялся на этом хозяине», - сказал Серджан Акимович, старший специалист в исследовательской лаборатории в долине Гудзона. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports. Акимович - старший автор; Фатим Ходадади, доктор наук и коллега Акимовича по лаборатории, первый автор. «Основная цель исследования состояла в том, чтобы идентифицировать все виды Colletotrichum в яблоневых садах в Нью-Йорке, и особенно в районе долины Гудзона», - сказал Ходадади. Род Colletotrichum содержит 189 видов грибов, которые вызывают разрушительные гнили у широкого спектра плодовых культур, включая бананы, клубнику, цитрусовые, авокадо, папайю, манго и яблоки. Оба патогена, выявленные исследователями Корнельского Университета, принадлежат к этому роду. C. chrysophilum был ранее обнаружен в других фруктах, но не в яблоках. И недавно обнаруженный гриб C. Noveboracense получил назвали в честь штата Нью-Йорк на латыни. В ходе исследования ученые выделили грибы Colletotrichum в 400 отдельных культурах из образцов, собранных в коммерческих и частных яблоневых садах из восьми округов Нью-Йорка в 2017 и 2018 годах, в том числе, в яблонях Хани Крисп, Айдаред, Гала, Фуджи и др. Если защитные меры не применяются своевременно, потери яблок от горькой гнили в Нью-Йорке могут составлять в среднем до 25% в год с сообщениями о том, что некоторые органические фермы теряют до 100% своего урожая, сообщают авторы работы. Горькая гниль является причиной до 5% дополнительных потерь товарных фруктов при хранении после сбора урожая. Если учесть стоимость яблочной индустрии в штате Нью-Йорк – по данным Минсельхоза США за 2018 год она достигла порядка 260 миллионов долларов – проблема очевидна. Грибы Colletotrichum, поражающие плоды яблони, можно разделить на две основные группы. Одна группа, называемая комплексом C. gloeosporioides, процветает в более теплых регионах, чем другая группа, комплекс C. Acutatum – он чаще встречается в прохладных регионах выращивания яблок. В зависимости от группы, к которой они относятся, виды могут по-разному реагировать на фунгициды, в чем убедились ученые. По этой причине идентификация и характеристика грибов важны для борьбы с горькой гнилью. «Когда мы знаем, какие виды являются доминирующими в нашей области, и знаем, как условия окружающей среды повлияют на них, то имеем возможность выбрать наиболее подходящий метод борьбы», - говорит Ходадади. «Мы считаем, что спектр этих патогенов расширяется из-за глобального потепления. Тем не менее, еще предстоит проделать большую работу, чтобы наглядно продемонстрировать это», - добавил Акимович. В будущем исследователи планируют работать с другими фитопатологами и селекционерами яблонь, чтобы определить возможные гены для придания естественной устойчивости к грибам Colletotrichum. (Источник: www.growingproduce.com).