Войти в почту

FT: Британия выдвинет кандидатом на пост главы ВТО бывшего министра внешней торговли

, 8 июля. намерена выдвинуть кандидатом на пост генерального директора (ВТО) бывшего министра внешней торговли . Об этом информирует в среду со ссылкой на источники, осведомленные о дискуссиях в правительстве на этот счет.

О выдвижении кандидатуры Фокса, сторонника выхода Великобритании из и имеющего тесные связи с , будет объявлено, как ожидается, позднее в среду.

Согласно сообщению (AFP), на этот пост уже претендуют шесть кандидатов. На должность главы ВТО выдвинуты 67-летний бывший чиновник организации египтянин Хамид Мамдух, 66-летняя экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, 58-летняя министр спорта Кении Амина Мохамед, 53-летняя министр торговли Республики Корея Ю Мён Хи, 73-летний бывший заместитель генерального директора ВТО мексиканец Хесус Сеаде Кури и 37-летний экс-министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский.

Регистрация кандидатов началась 8 июня и завершается 8 июля. Претенденты на пост главы ВТО встретятся на заседании Генерального совета 15-17 июля, где они смогут представить свои программы и ответить на вопросы представителей стран - членов организации.

14 мая генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил, что уходит в отставку 31 августа, не дожидаясь истечения срока своих полномочий в 2021 году. В интервью он сообщил, что решил подать в отставку из-за простоя в работе, вызванного распространением коронавируса.