В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во время формирования урожая 2020 Ставропольский край столкнулся с беспрецедентными вызовами погоды и климата

Традиционно в разгар уборочных работ губернатор 8 июля совершил облет полей, во время которого ознакомился с ходом уборочных работ в крае.
Во время формирования урожая 2020 Ставропольский край столкнулся с беспрецедентными вызовами погоды и климата
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
В маршрут облета вошли территории Шпаковского, Грачевского, Александровского, Новоселицкого и Буденновского муниципальных районов.
В облете также приняли участие: председатель Ставропольского края , генеральный директор, член Совета директоров , генеральный директор , первый зампред Правительства края Николай Великдань, министр сельского хозяйства Ставропольского края , начальник ГУ , ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по СК Владимир Кий.
Совещание по итогам облета с участием глав администраций районов и округов в режиме видео-конференц-связи проходило в поселке Терском Буденновского МР.
Уборка перевалила «экватор»
Глава Ставрополья подчеркнул, что работы ведутся во всех территориях. Уборка перевалила «экватор», убрано уже более 60% площадей, намолот составил около 3,3 миллиона тонн.
– Ход жатвы уже показывает, что мы – с хлебом. Сегодня ситуация обстоит намного лучше, чем она прогнозировалась в мае. Но проблемы есть. Нацеливаю всех ответственных руководителей, глав территорий быть в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями, откликаться на их вопросы и проблемы, и помогать им. Особенно, в свете задач по подготовке закладки урожая 2021 года. Напоминаю, что результаты этой работы будут кормить край в следующем году, – отметил Владимир Владимиров.
Глава Ставрополья также подчеркнул, что размер господдержки сельскохозяйственной отрасли составляет на этот год около 6 млрд. рублей.
Как велась битва за урожай 2020
О промежуточных итогах уборочных работ доложил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Он подчеркнул, что в этом году подготовка к жатве велась в очень непростых погодно-климатических условиях. На урожай повлияли засуха, заморозки в апреле месяце, сильные ливни и град.
- Во время формирования урожая 2020 года край столкнулся с беспрецедентными вызовами погоды и климата. Два раза по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова вводились режимы ЧС по засухе и заморозкам. Это происходило на фоне локального градобития и ливней. В целом пострадало 1900 сельхозпредприятий, более 220 тыс. га вышло из уборочной площади. Стоит отметить вклад и работу К(Ф)Х. Они успешно применяли современные технологии, научные разработки, что помогло увеличить площади в 2 раза и в 2,5 - долю общего урожая, также улучшены показатели по урожайности, налоговым отчислениям, уровню зарплат.
В 2 раза увеличилась государственная поддержка фермеров. Сегодня идет заготовка кормов, подготовка почвы, борьба с саранчовыми вредителями и заготовка семян. Мы нацелены на закладку урожая 2021 года и находимся на пике работ. В этой связи нашими ключевыми партнерами являются Росагролизинг и компания Ростсельмаш.
Наша основная задача - завершить уборку в срок, обеспечить учет урожая и соблюдение правил противопожарной безопасности во время уборочной кампании. Четко выстроена системная работа сельхозпредприятий, К(Ф)Х, а также оперативного штаба минсельхоза, в котором участвуют МЧС и сотрудники . Уборку планируем завершить в 20-х числах июля, - добавил министр.
Урожай меньше, но качество выше
Первыми уборку в крае завершили аграрии Левокумского района. На подходе – Арзгирский, Степновский, Апанасенковский районы и ряд других территорий. Хотя урожай будет меньше прошлогоднего, выросло его качество – доля высококачественной продовольственной пшеницы 3 класса увеличилась на 7%.
Меры поддержки ставропольских фермеров
Также обсуждался уровень обеспеченности краевого АПК сельхозтехникой.
Как прозвучало, Ставрополье входит в число российских регионов – лидеров по участию в программах лизинговых поставок сельхозмашин. В прошлом году хозяйства края приобрели ее на 1,9 миллиарда рублей.
Владимир Владимиров обратил внимание на то, что многие предприятия при заключении договоров рассчитывали проводить лизинговые платежи из средств от продажи урожая 2020 года.
– Возможно, что некоторым из них будет сложно рассчитаться по своим обязательствам. Чтобы поддержать такие предприятия, предлагаю проработать возможность предоставления им отсрочки по платежам под госгарантии Ставропольского края. В первую очередь, такую меру стоит рассматривать, как средство поддержки фермеров, – отметил Владимир Владимиров.
Также на совещании выступил Павел Косов, он рассказал об участии сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края в программах АО «Росагролизинг». Как было отмечено, компания является одним из лидеров по поставке сельхозтехники аграриям Ставрополья. В текущем году рост по отношению к прошлому году составляет 69%.
Генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев презентовал линейку новой сельскохозяйственной техники компании для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края. Компания является лидером по поставки техники в регион, в текущем году 80% техники поставлено Ростсельмашем, а также в крае развивается их сервисная служба.
Также была обсуждена проблема защиты полей и населённых пунктов Ставрополья от пожаров. Владимир Кий доложил о наиболее частых причинах возникновения пожаров на полях в летний период.
В завершении совещания были подписаны два соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края с АО «Росагролизинг» и компанией Ростсельмаш.
(Источник и фото: официальный сайт МСХ Ставропольского края).