В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Соколово-Мещерская улица получила свое название в честь старинного села

Свое название Соколово-Мещерская улица получила в 2001 году, потому что находится на месте старинного подмосковного села под названием Соколово-Мещерское.

Соколово-Мещерская улица получила свое название в честь старинного села
Фото: Управа района КуркиноУправа района Куркино

Долина реки Сходни, окруженная крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, на высокой горе располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через . Во второй половине XVIII в. им владел сенатор Иван Дивов, президент юстиц-коллегии при Екатерине II. После его смерти в 1773 г. владельцем села стал его сын Андрей Иванович, также сенатор, а с 1813 г. — генерал-майор Николай Дивов. Вместе с селом Соколовом им принадлежали две соседние деревни: Дудино и Андреяновское-Пушкино.

Летом 1845 и 1846 гг. в Соколове снимал дом . Вместе с ним здесь жил врач, поэт и переводчик Николай Кетчер. В 1846 г. в Соколове поселились друг и соратник Герцена , а также известный историк и общественный деятель, профессор Тимофей Грановский. От Санкт-Петербургского шоссе они добирались до Соколова через Куркино.

После смерти Н. А. Дивова село Соколово перешло к его жене, а в 1874 г. генеральша З. С. Дивова продала усадьбу выходцу из купечества — потомственному почетному гражданину Митрофану Мазурину.

После 1917 г. в Соколове был организован совхоз. Усадьба Соколово в 1920-х гг. становится местом, популярным среди туристов. Дом, в котором жил в свое время А. Герцен, в 1925 г. разобрали ввиду его ветхости. А среди местных жителей полузабытое название старинного села породило легенду, что там была когда-то дача для репетиций знаменитого Соколовского хора у «Яра».