Войти в почту

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Власти опубликовали обвинительный акт в отношении гражданина , которого обвиняют в серии киберпреступлений. Согласно документу, 37-летний участвовал в атаках на госучреждения, школы, банки и гостиницы.

Турчин известен в киберпреступной среде под псевдонимом «fxmsp». Жертвы атак, в которых принимал участие казахстанец, исчисляются сотнями. Также поражает география кампаний — цели преступников расположены на шести континентах.

Обвинители считают, что Андрей Турчин проживает в Казахстане, в настоящее время он должен быть в курсе расследования своей криминальной деятельности. Правоохранители рассчитывают в скором времени арестовать Турчина и отправить его в США.

Власти Сиэтла на данный момент не знают, заручился ли обвиняемый поддержкой какого-либо адвоката, тем не менее ему всё равно придётся столкнуться с обвинениями американских прокуроров.

Известно, что идентификацией киберпреступника занималось , в помощь которому были привлечены Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и правоохранительные органы Казахстана.

Также деятельность fxmsp расследовала компания Group-IB, которая посвятила киберпреступнику целый отчёт. По словам специалистов, Турчин с подельниками продавали доступ к сетям организаций на хакерских форумах. В общей сложности группировке удалось заработать как минимум $1,5 млн.

Согласно обвинительному заключению, злоумышленники модифицировали настройки установленных в организациях антивирусов, чтобы избежать обнаружения в системе. Турчину может грозить до 20 лет тюремного заключения.