В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как заставить георгины цвести в мае: делюсь своими секретами

Когда у меня появилась дача, я стала выбирать для неё цветы. Мне тогда хотелось найти самые долгоцветущие и беспроблемные. И я их нашла — это георгины. У каждого свой любимый цветок, тот который всегда удаётся, у меня этот… Только георгины, как я решила, могут цвести с мая до Нового года. Один из таких Гэллери 'Рембрандт'.

Как заставить георгины цвести в мае: делюсь своими секретами
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Рембрандт 27 мая

Видео дня

Был такой опыт: привезла его осенью в город в горшке, так он цвел почти до Нового года.

Рембрандт

У меня раньше была большая коллекция этих растений высотой от 20 см до 2 метров. Но своего погреба нет, поэтому я оставила только парковые и бордюрные. Больше всего мне нравятся георгины серии Гэллери (Gallery Dahlia), тем что клубни у них маленькие, перевозить и хранить их удобно, начинают цвести они через 7-8 недель после того, как проклюнется первая почка, растут на любой земле, какую им не предложу – не капризные. У растений этой серии существует прямая зависимость между высотой и началом цветения. Чем ниже растения, тем они зацветают раньше.

Как я храню клубни

Так как период покоя у георгина 'Рембрандт' небольшой, хранить его в погребе до мая нельзя, потому что он может проснуться в феврале. Поэтому осенью я его выкапываю, клубни просушиваю, заворачиваю каждый в газету и кладу в целлофановый пакет с небольшими отверстиями. Храню на балконе, пока плюсовая температура. Когда очень холодно, а у нас это не часто бывает, переношу ящики под кровать. Клубни у георгинов серии Гэллери небольшие, все умещаются в пару ящиков из-под фруктов.

Посадка в стаканчики

С февраля я начинаю просматривать клубни. Если нахожу проклюнувшуюся почку, отделяю её вместе с клубнем и сажаю в стаканчик, который ставлю в прохладное место, и редко сбрызгиваю водой при помощи пульверизатора, чтобы почва не была мокрой, а только слегка влажной (растения плохо переносят избыток влаги).

Почка проснулась

Особенно им нравится расти в стаканчиках, которые я делаю из пластмассовых бутылок из-под кваса. В них они даже умудряются зацвести в апреле, ещё до переезда на дачу.

Рембрант 27 апреля

Остальные зацветают в мае и июне:

Остальные зацветают в мае и июне

Выращивание в горшках

Георгины этой серии имеют высоту 20-40 см, поэтому они отлично себя чувствуют в горшках, которые я часто переставляю в зависимости от настроения. Если почва плодородна и при избытке удобрений, они могут вырасти и до 60 см. Но при буйном развитии зеленой массы цветение ухудшается. На дно горшков я кладу дренажный слой, потом землю с перегноем, суперфосфатом, гранулами, удерживающими воду, и удобрением длительного действия AVA, золой (георгины не любят кислые почвы). Полив умеренный, иногда с подкормками цветочными удобрениями. Навозом и азотными удобрениями никогда не кормлю, т.к. жирование приводит к сокращению сроков цветения. На каждом растении я стараюсь оставлять не больше 3 побегов. Иначе цветы будут мельче и не так пышно цвести. Для более продолжительного цветения растениям нужна полутень и своевременная срезка отцветающего.

Рассада георгин в апреле в парнике

До июня на постоянное место георгины не высаживаю, т.к. они не переносят возвратные заморозки. В мае они растут в горшочках, которые стоят в парнике, при солнечной погоде я выношу их на улицу погулять, если и ночная температура плюсовая, то оставляю горшки с георгинами на улице.

Рембрант и Леонардо гуляют и радуются майскому солнышку

Высаживание в грунт

Чаще всего сажаю георгины вместо засохших тюльпанов. Их я выращиваю в ящиках из-под фруктов или в специальных ёмкостях для луковичных. Тюльпаны я в июне выкапываю, а на их место сажаю георгины. Стараюсь только, чтобы они не оказались рядом с астрами, т.к. заметила, что это неудачное соседство. Георгин, растущий рядом с астрами, почти всегда погибает, ну, или почти не цветёт. Угнетают они его. Землю вокруг георгина не утрамбовываю, чтобы к корешкам был доступ воздуха, и мульчирую мелко скошенной травкой, чтобы почва не пересыхала.

Особенности георгина 'Рембрандт'

Георгин Гэллери 'Рембрандт' / Dahlia Gallery 'Rembrandt' – розово-фиолетовый с желтой серединой, которая не всегда видна, высота растения 30-45 см. Все цветы диаметром до 15 см и все махровые. Стебли мощные, им не страшен ветер и дождь. Подходит для выращивания в горшках, используется в качестве срезки. Цветут до холодов. Они выведены в качестве бордюра, но для этого нужно много посадочного материала, которого у меня нет. Эти Георгины можно выращивать и в комнате — на окошке, на балконе. Они относятся к букетным растениям и хорошо себя чувствуют в срезке. В вазе цветы стоят почти неделю.

Рембрант в вазочке

Для получения более крупных соцветий я удаляю пазушные побеги и выщипываю боковые бутоны. Но парковые георгины в этом не нуждаются, они и так прекрасно цветут. К сожалению, собрать семена и ими размножить эти георгины не удастся, т.к. эти низкорослые растения выведены искусственно, махровые цветы из семян не появятся на этих растениях, они не будут такими декоративными.

Георгины в мае

Меня привлекают в 'Рембрандте' простота ухода, изящество, декоративность цветов и то, что эти растения не болеют и не повреждаются вредителями. Я каждый год сажаю низкорослые георгины и об этом ни разу не пожалела. Ухаживать удобно, никаких хлопот с ними нет. Удобрения использую самые обычные. Эти цветы замечательно украшают мой участок. И самое главное для меня, что эти георгины цветут в мае, а это мне так нужно для хорошего настроения, ведь зима не баловала красками… Поэтому мой самый любимый месяц – май, время цветущих тюльпанов и георгинов…