Войти в почту

Комитет Совфеда поддержал концепцию проекта о пчеловодстве

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию законопроекта «О пчеловодстве в РФ», направленного в том числе на охрану пчёл, заявил председатель комитета . Об этом сообщила во вторник пресс-служба палаты.

Комитет Совфеда поддержал концепцию проекта о пчеловодстве
© Парламентская газета

По его словам, это не первая попытка принять специальный закон о пчеловодстве. Он отметил, что новый проект качественно отличается от прежних вариантов и направлен в первую очередь на установление правовых основ развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчёл.

По мнению сенатора, важность роли этой отрасли трудно переоценить как в сохранении биологического разнообразия на территории России, так и в обеспечении продовольственной безопасности страны. Для её развития важно создать условия, в том числе наладить качественную ветеринарную службу, восстановить на госуровне племенные пчелопитомники, ввести жёсткий контроль за применением пестицидов при обработках земельных и лесных угодий, заявил Белоусов.

Председатель комитета полагает, что законопроект отвечает основным запросам отрасли. Инициативой предлагается определить в том числе обязательные требования к продуктам пчеловодства, порядок организации охраны пчёл и среды их обитания.

«Наш комитет отметил целесообразность идеи авторов законопроекта, направленного на установление правовых основ развития пчеловодства и, несмотря на ряд замечаний, принял единогласное решение поддержать концепцию законопроекта и впоследствии его доработать», — сообщил сенатор.

Законопроект, направленный на поддержку производителей продукции пчеловодства и охрану пчёл в России, внесли в 1 июня. Авторами инициативы выступили депутаты , , , и . По словам разработчиков, принятие инициативы в совокупности с принятыми в 41 регионе законодательными актами в области пчеловодства обеспечит единство правового регулирования отрасли и охраны пчёл в России.