В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат выдвинула версию о самоубийстве девелопера Грудина

В конце июня в ушел из жизни генеральный директор группы «Пионер» . Его тело обнаружили в офисе бизнесмена на Малой Пироговской улице.

Адвокат выдвинула версию о самоубийстве девелопера Грудина
Фото: Инфо 24Инфо 24

Предварительная версия случившегося – самоубийство, однако Главное следственное управление (ГСУ) СК по Москве пока продолжает доследственную проверку. Близкие Грудина сомневаются, что он ушел из жизни сам. Например, эту версию поставил под сомнение основатель ювелирного дома Maximilian London Максим Арцинович.

Видео дня

Несмотря на то, что не завершена доследственная проверка, о самоубийстве уверенно заявила адвокат . В своем аккаунте Instagram юрист опубликовала вид из своего окна на офисное здание, где нашли тело Грудина. В начале поста Духина сообщает, что девелопер покончил с собой. Затем она пишет о предсмертной записке: «Исходя из ее текста бизнесмен надеялся уходом из жизни решить вопрос с долговыми обязательствами компании». Далее адвокат на основе неподтвержденного следствием самоубийства делает обобщающий вывод: «Я часто говорю про ужасы нашего банкротного законодательства в последнее время. Вот ещё один. Бизнес в современных условиях, особенно с учетом ковидо кризиса, может стать делом экстримально рискованным . Особенно, когда речь идёт о стройке и девелоперских проектах». (орфография автора сохранена).

Затем Духина выражает недовольство тем, что согласно действующему закону по любым долгам компании к субсидиарной ответственности может быть привлечён, как весь руководящий состав, так и учредители, причем действует презумпция виновности, а ответственность распространяется на все имущество, принадлежащее семье финансово ответственных. Долги по бизнесу взыскиваются с наследников — и с супругов, и с детей, и личное банкротство от этого не спасет.

«Закон, изначально разработанный против бизнес жуликов сегодня бьет по ВСЕМ, в том числе попавшим в кризис добросовестным участникам рынка», – пишет Духина.

Следует отметить, что строительная сфера не является полем профессиональной деятельности адвоката – она занималась делами, связанными с отмыванием денег, разделом собственности, сейчас позиционирует себя как специалист по бракоразводным процессам). Однако эта область ей не чужда – дед Духиной занимал пост главы военно-строительного управления РСФСР был весьма влиятельным человеком. В соцсетях она вспоминает, как дед говорил: «Катенька, не ссорься только с нашим президентом, остальное я решу…».

О качестве ее связей говорит то, что в начале 2000-х годов Екатерина Духина стала соучредителем ООО «Литта» вместе с экс-главой , бывшим начальником управления КГБ по Москве и Московской области и бизнесменом Шалвой Чигиринский, близким к семье Лужкова, который был уволен в связи с утратой доверия президента.

Ранее газета «Версия» писала, что если проанализировать профессиональную деятельность адвоката Екатерины Духиной, то складывается ощущение, что собственным пиаром она занимается больше, чем юридической практикой. К примеру в печатных СМИ и на телевидинии масса репортажей, где Духина выступает в качестве эксперта по бракоразводным процессам. Однако журналисты издания подчеркивают, что Духина позиционируя себя, как бракоразводный юрист, на самом деле имеет лишь два таких кейса в практике.

Информационное агентство «Реалист» писало, что Духина каким-то образом становилась участником таких громких разбирательств как дело сотрудника , которого уволили и дело россиянки . В результате Тим Уисвелл просто отказался от суда с банком, хотя изначально требовал компенсацию, а Марию Лазареву вообще осудили на реальное лишение свободы в Кувейте. Не смотря на такой результат госпожа Духина продолжила активно давать комментарии по этой теме стараясь улучшить свою цитируемость в СМИ.