В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Художественным руководителем астраханского драмтеатра стал Александр Огарев

Последний сезон для театра выдался непростым: ощущалось отсутствие художественного руководителя, а закрытие сезона из-за пандемии коронавируса только ухудшало ситуацию.
Художественным руководителем астраханского драмтеатра стал Александр Огарев
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру
Но 3 июля на порог драмтеатра ступила «свежая кровь» — . Региональный министр культуры и туризма представила сотрудникам театра их нового художественного руководителя.
«Сейчас театральная жизнь налаживается, и у нас есть все основания надеяться, что ограничения по коронавирусу будут сняты, и уже в сентябре театр будет работать в штатном режиме», — сказала она.
Министр также подчеркнула важность решения кадрового вопроса для сферы культуры:
«Александр Огарев имеет профессиональное образование, причём по двум специальностям. Также он имеет опыт работы как в региональных театрах, так и в столичных. За свою творческую деятельность имеет ряд наград на международных и российских театральных фестивалях и является лауреатом премии „Золотая маска“», — продолжила Ольга Прокофьева.
Заслуженый артист РФ Александр Огарев поблагодарил за оказанное доверие.
«Я хочу вдохнуть новую энергию в театр. Хочу, чтобы труппа была современной и восприимчивой к веяниям времени», — подчеркнул новый художественный руководитель.
Александр Огарев родился 3 сентября 1961 года. Окончил театральное отделение Воронежского института искусств. Работал актёром в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти. В 1992 года закончил режиссёрский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС), в мастерской .
Далее работал режиссёром-постановщиком в театре «Школа драматического искусства». Выступал в качестве актёра в спектаклях, преподавал семинары в различных проектах и лабораториях театра.
Был главным режиссёром Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького с 2011 по 2013 года. Затем, до 2014 года занимал пост художественного руководителя актёрского курса в Российской академии театрального искусства. С 2014 по 2016 года работал главным режиссёром Томского областного театра драмы.
В 2016 возглавил творческую Лабораторию Ежедневного Самозгорания «ЛЕС» в Московском театре «Школа драматического искусства».
На протяжении творческой деятельности он ставил спектакли как в зарубежных театрах Италии, Франции, Румынии, Эстонии, Хорватии, так и в российских театрах: «Современник», РАМТ, Содружество актёров Таганки. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2011) в номинации «Эксперимент» (за постановку оперы А. Маноцкова «Гвидон» в «ШДИ»).
В 2014 году удостоился звания «Заслуженный артист РФ».