В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посол КНР в Великобритании изложил жесткую позицию Китая по вопросу Закона о нацбезопасности в САР Сянган

Лондон, 2 июля /Синьхуа/ -- Согласно информации, опубликованной сегодня посольством в , китайский посол 1 июля провел встречу с постоянным заместителем министра иностранных дел Великобритании , в ходе которой решительно отверг беспочвенные британские обвинения в адрес Китая в связи с Законом КНР о защите национальной безопасности в САР и изложил жесткую позицию китайской стороны касательно ошибочных высказываний и действий британской стороны.
Лю Сяомин указал, что в последнее время британская сторона дает опрометчивые указания и делает безответственные заявления по Закону КНР о защите национальной безопасности в специальном административном районе Сянган, чем грубо вмешивается во внутренние дела Китая, серьезно нарушает Устав , а также важные принципы взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного невмешательства во внутренние дела, закрепленные в совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и Великобританией. В связи с этим китайская сторона выражает резкое недовольство и решительный протест.
Лю Сяомин подчеркнул, что в любой стране защита национальной безопасности является прерогативой центральной власти. Закон о защите национальной безопасности в САР Сянган оказался своевременным, необходимым, правильным и обоснованным. Этот закон -- радикальная мера для восстановления порядка и преодоления хаоса в Сянгане, он выражает имманентную потребность принципа "одно государство, два строя", способствует его устойчивости и долговременности. Закон регулирует четыре вида преступлений, наносящих серьезный ущерб национальной безопасности, устанавливает наказания для подавляющего меньшинства и защищает подавляющее большинство. Он позволит сделать Сянган еще безопаснее, прекраснее и успешнее, даст возможность сянганцам в безопасной обстановке еще эффективнее осуществлять свои законные права и свободы.
По словам Лю Сяомина, основное содержание Совместной китайско-британской декларации констатирует возвращение Сянгана под суверенитет Китая. В декларации нет ни единого слова, нет ни единого пункта, устанавливающего какую-либо ответственность Великобритании в отношении Сянгана после его возвращения под китайскую юрисдикцию. С этого момента Великобритания не имеет над Сянганом ни суверенной, ни административной, ни надзорной власти. Сянган -- это специальный административный район Китая, дела Сянгана относятся исключительно к внутренним делам Китая и не допускают никакого внешнего вмешательства. КНР имеет непреклонную решимость защитить свой государственный суверенитет, безопасность и интересы развития. Китайская сторона призывает британскую сторону немедленно прекратить вмешательство в дела Сянгана и внутренние дела КНР.
Сегодня же официальный представитель посольства КНР в Великобритании заявил решительный протест в связи с намерением британской стороны предоставить больше видов на жительство сянганцам, имеющим британские национальные заграничные паспорта /BNO/. Представитель посольства указал, что китайская сторона оставляет за собой право на ответные действия.
Он напомнил, что по вопросу паспортов BNO Великобритания и Китай обменялись меморандумами. Британская сторона четко обязалась не предоставлять видов на жительство в Великобритании гражданам КНР из САР Сянган, которые имеют паспорта BNO. Если британская сторона в одностороннем порядке изменит установившуюся практику, она поступит не только вопреки собственной позиции и собственным обязательствам, но и нарушит нормы международного права и базовые принципы международных отношений. Китайская сторона призывает Великобританию объективно и беспристрастно подходить к вопросу Закона о защите национальной безопасности в САР Сянган, уважать позицию и озабоченности Китая и ни в какой форме не вмешиваться в дела Сянгана. --0--