Скверу на набережной реки Оми присвоят имя героя Советского союза генерала Александра Алтунина

В прошлом году после первого этапа благоустройства улицы Бударина на берегу реки Омь, между Комсомольским и Юбилейным мостами были высажены деревья и разбит сквер. До сегодняшнего дня он не имел названия, сообщил на комитете Омского городского совета по социальным вопросам глава администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев. По его словам, Омская областная общественная организация ветеранов предложила присвоить скверу имя Герою Советского Союза генералу армии Алтунина Александра Терентьевича. «Это наш знаменитый земляк. Таких немногих. Разве что Дмитрий Тимофеевич Язов будет более титулованным. При этом Александр Терентьевич имеет весь набор наград, звание Героя Советского Союза, - сказал глава ЦАО. - Присвоение скверу имени такого прославленного человека имеет патриотическое значение для воспитанию подростающих поколений». Депутаты решение поддержали единогласно. Александр Алтунин родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянка Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии (ныне Калачинского района Омской области). В 1936 году окончил 8 классов школы в селе Изылбаш. В 1937-1939 годах работал счетоводом Молотовского районного финансового отдела в селе Молотово и секретарем Ермоловского сельсовета в селе Ермоловка. В армии с августа 1939 года. До марта 1940 года обучался в Омском военно-пехотном училище, в июне 1941 года окончил Новосибирское военно-пехотное училище. Великую Отечественную войну прошел от заместителя командира по политчасти и командир минометной роты до заместителя командира стрелкового полка. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года капитану Алтунину Александру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а через девять лет Высшую военную академию. Уже в мирное время прошел службу от командира дивизии до начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В июле 1972 – июле 1986 – начальник Гражданской обороны СССР – заместитель министра обороны СССР. С июля 1986 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в Москве. Умер 15 июля 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имеет больше двух десятков почетных званий и наград. Его именем названы улицы в городах Калачинск (Омская область) и Ярцево (Смоленская область).

Скверу на набережной реки Оми присвоят имя героя Советского союза генерала Александра Алтунина