Войти в почту

Верховный суд спустя почти год признал незаконным отказ мэрии Москвы предоставить место для шествия в поддержку политзаключенных

Верховный суд признал незаконным отказ первого замруководителя московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции предоставить площадку для шествия "За освобождение политзаключенных" 3 сентября 2019 года. Об этом "Коммерсанту" сообщила заявительница акции, член совета московского отделения незарегистрированной "Партии перемен" Эльвира Вихарева со ссылкой на аудиозапись решения суда.

Верховный суд спустя почти год признал незаконным отказ мэрии Москвы предоставить место для шествия в поддержку политзаключенных
© Newsru.com

В своем решении суд отменяет решение Тверского районного суда и апелляционное решение судебной комиссии в части отказа признать незаконным ответ Олейника, не содержащий "предложения об ином конкретном месте проведения" заявленного митинга. Остальная часть решения оставлена без изменения.

"Еще летом после массовых арестов я подавала уведомление в мэрию на шествие по Бульварному кольцу, - написала Вихарева в своем Telegram-канале. - Численность заявляла в 30 тысяч человек. Мэрия отказала мне без предоставления альтернативного места, а Тверской суд подмахнул, Мол, нет в Москве места, где без опасности для себя могут пройти 30 тысяч человек. И Мосгорсуд подмахнул. А Верховный скривился - и не стал".

По ее словам, суд фактически обязал мэрию дать новый ответ с альтернативными местом и временем проведения митинга. "Кто хочет помитинговать 3 сентября 2019 года? Обращайтесь, седлайте вашу машину времени - и вперёд, в прошлое, в лето арестов, ночных обысков и украденных выборов", - пишет Вихарева.

28 августа 2019 года Тверской суд отклонил иск Вихаревой. Она требовала обязать мэрию, не разрешившую шествие оппозиции 3 сентября по Бульварному кольцу, предложить альтернативную площадку. 2 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе: в тот же день Вихарева подала заявку на проведение шествия 14 сентября, но она удовлетворена не была.

В заявляли, что в месте начала шествия отсутствует площадка для сбора с заявленным количеством участников, а узкая пешеходная часть центральной части бульваров не обеспечивает безопасный проход заявленного количества участников. Также указывалось, что в этот день в Москве запланировано проведение большого количества мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мосгорсуд признал, что мэрия не могла предложить безопасный маршрут с учетом проведения в городе 320 мероприятий, в том числе фестивалей "Цветочный джем" и "Спасская башня".