Документы Главархива – о профессиональном пути архитектора Николая Виллера

Николай Виллер родился в Москве в семье потомственного почетного гражданина Москвы Эриха Виллера в 1880 году. В 1906 году он с отличием окончил Училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества и получил звание художника архитектуры. Свидетельство об окончании Николаем Виллером учебного заведения хранится в Главархиве столицы. Первые шаги на профессиональном поприще Николаем Виллером были сделаны в качестве помощника у таких видных Московских академиков архитектуры, как Фёдор Шехтель и Роман Клейн. Молодому архитектору довелось поработать с ними над проектами строительства Бородинского моста, Музея изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), торгового дома «Мюр и Мерилиз» (сейчас – ЦУМ), кинотеатра «Колизей» на Чистых прудах (сейчас – театр «Современник»). Кроме того, Николай Виллер самостоятельно проектировал жилые дома и особняки в Москве и преподавал графическое искусство. А в 1914 году его деятельность была отмечена орденом Святого Станислава III степени. После 1917 года Николай Виллер принял участие в работе над проектом устройства некрополя у Кремлевской стены, созданного как братская могила участников Октябрьского вооруженного восстания. Согласно этому проекту, некрополь превращался в террасу, приподнятую над остальной территорией площади. Могильные холмы предполагалось выровнять, обложить дерном и украсить цветами, а вдоль могил высадить липы. Среди документов семьи Виллеров и Барто, хранящихся в архивном ведомстве, есть эскизный проект братских могил от 1918 года. В послереволюционные годы Николай Виллер работал архитектором в Тарту и в мастерской главного городского архитектора Данцига (сейчас – Гданьск, Польша). После занятия города войсками Красной армии Виллер занял должность архитектора при Главном управлении военной комендатуры города. Проект памятника «Двор Славы», подготовленный архитектором в эти годы, должен был увековечить память воинов Красной армии, освобождавших Данциг. В 1946 году Николай Виллер вместе с семьей переехал во Львов, где работал в архитектурной мастерской «Львовпроект», занимался преподаванием. Им были созданы многочисленные проекты индивидуальных застроек и объектов городской среды города. Среди материалов, относящихся к этому периоду деятельности архитектора, интересен проект образцового круглосуточного детского сада, датируемый 1957 годом. В архивном ведомстве хранятся фотографии чертежей, макетов здания, интерьеров и эскизов оформления мебели, а также пояснительная записка автора к проекту. Кроме этого, среди документов, принадлежавших Николаю Виллеру, в Главархиве имеются рисунки, чертежи, проекты, личные документы архитектора, переписка и договора с заказчиками, фотографии и многое другое. В Архивном фонде Москвы хранятся личные фонды архитектора Александра Власова, графика Николая Вышеславцева, портретиста Петра Бенделя и других деятелей культуры и искусства. С их материалами можно ознакомиться в читальных залах Главархива столицы. В архивном ведомстве также хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.

Документы Главархива – о профессиональном пути архитектора Николая Виллера