В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лов лосося в Хабаровском крае будет снова ограничен

одобрило приказ страны о новых ограничениях лова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Документ вступит в силу с 7 июля 2020 года, сообщает ИА « сегодня». Приказ действует до конца 2020 года и запрещает промышленное рыболовство с применением ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1500 метров и более чем с одной глаголью (специальное ограждение, при помощи которого рыба попадает в ловушку) в Амурском лимане, в водах, прилежащих к Хабаровскому краю. Этот же документ ставит вне закона лов предприятиями кеты и горбуши с применением плавных сетей. В справке к бумаге от научного сообщества отмечено, что приказ издан ради снижения давления на популяцию лососёвых. Запасы этого ресурса снижаются, поэтому необходимо обеспечить пропуск рыбы на нерест в количестве, обеспечивающем её воспроизводство.
Лов лосося в Хабаровском крае будет снова ограничен
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Сейчас сложно оценить, кто из наших промысловиков от этого приказа пострадает наиболее сильно, - комментирует президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края . – Некоторые могут заменить плавные сети на ставные или закидные невода на участках, где это позволит сделать течение Амура. Может, у кого-то что-то и получится. Я считаю, что в принятии такого приказа виноваты мы все, кто работает в этой отрасли в Хабаровском крае, потому что ещё в феврале не смогли договориться, не нашли компромисс. Хорошо ещё, что запретили пока только плавные сети. Если не разберёмся сами здесь, в нашем сообществе, на следующий год можем получить новые запреты для сохранения популяции лосося, она сейчас в депрессивном состоянии. Я питал надежду, что этот приказ в части Амура не вступит в силу, но теперь его законность подтверждена в Министерстве юстиции страны и отменить его будет очень тяжело.
В приказ Минсельхоза РФ 320 от 11 июня 2020 года не вошли планируемые ограничения размеров сетей для представителей коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, этот пункт из документа вычеркнут с помощью общественности и СМИ. Напомним, по мнению учёных и ряда промышленников добыча лососёвых плавными сетями оказывает на экологическую систему Амура чрезвычайно сильное давление - когда рыба идёт на нерест по главному фарватеру реки, этими орудиями её выбирают практически всю. Ещё в 2017 году дальневосточная наука намеревалась предложить что-то взамен, но попытка изобрести и представить предприятиям достойную замену не удалось.