В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто и за что убил Сергея Хрущёва?

, политолог
Кто и за что убил Сергея Хрущёва?
Фото: ВерсияВерсия
– Не стоит забывать, что ещё и редактор воспоминаний своего отца, опубликованных при жизни Хрущёва на Западе. А у меня имеются веские причины считать, что в авторской редакции никто этих воспоминаний до сих пор не читал. Единственный, кто читал эти воспоминания, это тот, кто их правил – Сергей Хрущёв. Это значит, что в нём жили (и уже умерли) такие тайны, о которых мы даже не подозреваем. Знаю, что Сергей Хрущёв не считал своего отца виновным в передаче , а указывал на , мол, вот он и передал. Если правда то, что Хрущёв готовил к публикации книгу мемуаров и они вдруг исчезли после его смерти, полагаю, есть повод задуматься. Он действительно знал очень много такого, чего не положено знать.
Сына застрельщика «оттепели» 60-х годов первого секретаря Никиты Хрущёва, Героя Социалистического Труда Сергея Хрущёва, натурализованного гражданина , обнаружили мёртвым 18 июня в его доме в Крэнстоне, Род-Айленд. Полицию вызвала вдова. Первичный осмотр показал: самоубийство. Хрущёв выстрелил себе в голову. Казалось бы, мотивы самоубийства имелись: Хрущёв уже два года серьёзно болел. Но при этом уходить из жизни он явно не собирался и до последних дней сохранял к ней стабильный интерес. А главное – обещал в ближайшее время выпустить книгу, в которой он намеревался описать несколько чрезвычайно запутанных и будоражащих историков событий. В частности, рассказать правду о безвременном уходе из жизни преемника своего отца на высшем государственном посту Фрола Козлова. Собирался Хрущёв порассказать и о «прорабе перестройки» , а это уже тянуло на серьёзный скандал. Ведь уже давно поговаривают, что Яковлева могли завербовать американцы в 70-е, когда он работал за океаном. Если так, то вся горбачёвская перестройка стала бы выглядеть совершенно в ином свете. В общем, странная смерть – и причины её неестественные. А вдова тем временем уверяет: умер от болезни. Причём не просто уверяет – горячо настаивает. Как-то всё это не вяжется.
Провели экспертизу. Судмедэксперт выдал заключение: Хрущёв умер от огнестрельного ранения в голову. Сам стрелял или кто помог, в заключении об этом не говорилось, но обращала на себя внимание одна странная деталь в рапорте с места преступления: полицейский сообщал, что «третьих лиц» на момент ухода Хрущёва из жизни в доме не было. Стало быть, то ли Хрущёв застрелился сам, то ли ему оказало услугу «второе лицо». Его вдова? Отсюда и её попытки выдать случившееся за суицид? Так, может, это Хрущёв сам попросил Валентину оказать ему последнюю услугу? Или её оказал ему кто-то другой? Или американцы темнят и Хрущёва убили? Кто-то так опасался разоблачений в готовящихся к публикации мемуарах? Кстати, похорон в США не будет. Хрущёва кремировали, а урну с его прахом вдова собирается захоронить в Москве, на Новодевичьем кладбище, в могиле отца. Может, этой осенью.
Золотой звездой Героя Социалистического Труда Хрущёва наградили в 1963 году, когда ему даже не стукнуло 30, в предпоследний год правления его отца, – «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения». Уточним: крылатых и баллистических ракет. Тех, которых за океаном особенно опасались. Весь советский период Хрущёв проработал на режимных предприятиях, а оказавшись в 1991 году за океаном, переквалифицировался в политологи. Читал лекции по истории холодной войны. Это он-то, носитель самой секретной информации! А нам говорят «умер сам»! Да ладно!
Версия 1
Хрущёва устранили американские спецслужбы
Через год после окончания вуза Хрущёв стал лауреатом Ленинской премии и доктором технических наук – ничего себе старт карьеры! А секрет успеха прост – его взял к себе в напарники легендарный конструктор . И тут уж можно рассуждать, насколько Хрущёву хватало собственного таланта, а насколько ему помогал талант коллеги, но одно несомненно: сын первого лица государства был в курсе не только всех секретных новинок, но и всех строго засекреченных перспективных планов в ракетостроении. Наверняка заокеанские спецслужбы интересовались Хрущёвым, и сложно представить, что тот, отказавшись от сотрудничества, так быстро и безболезненно прошёл бы все процедуры по натурализации в США. Но в старости Хрущёву могло захотеться покаяться, а американским спецслужбам такое едва ли по вкусу. Вот потому-то и невнятные сообщения о смерти – то ли убили, то ли сам застрелился, то ли почти сам.
Версия 2
Хрущёва могли устранить те, кто боялся разоблачений в его готовящихся мемуарах
Касательно Яковлева – с этим понятно. Ниточка от него могла потянуться к Горбачёву, а такие ниточки принято отсекать. Но и истории времён «оттепели» тоже могли содержать немало скелетов в шкафу, нежелательных к демонстрации напоказ. Это и миф о гибели старшего брата Сергея вроде как в воздушном бою с фашистами, а на самом деле – в добровольном плену. Это и странная история с назначением председателем КГБ. Семичастного сейчас популяризируют на Украине как высокого покровителя бандеровцев – именно он якобы освобождал их из тюрем и устраивал на тёплые места в Киеве. Ну и, конечно же, Хрущёв явно был в курсе подробностей досрочного ухода из жизни Фрола Козлова – это, пожалуй, первое подобное политическое убийство в советской истории, а возможно, и последнее.
А ещё Хрущёв мог пролить свет на появление в Москве 60-х совместных советско-американских исследовательских проектов, да и на личину их куратора Джермена Гвишиани. А эти темы у нас до сих пор – top secret.
Версия 3
Хрущёв мог попросить свою супругу облегчить его уход
Потому-то Валентина Голенко так настаивает на версии об уходе в результате болезни. Болел, мол, и помер. Судмедэксперт Джозеф Венделькен не обнаружил на оружии отпечатков пальцев убитого – странно, не так ли, учитывая тот факт, что на покойном перчаток не было? «В последнее время он чувствовал себя старым, – поясняла Голенко. – Предки по мужской линии у него все жили очень коротко». Уголовное дело полиция не возбуждала, расследование закрыто – другими словами, даже несмотря на отсутствие отпечатков, полиции хватило аргументов, чтобы не продолжать следственных действий? «Не было непосредственных признаков насильственных действий», – рапортовал майор полиции Крэнстона Тодд Паталано. Может, и правда не самоубийство, не вполне. Странно, кстати, и то, что никто из родственников не уведомил о кончине Сергея Хрущёва наших дипломатов в США.